7 restaurantes de Sevilla de los que todo el mundo hablará en 2020

Al más puro estilo del Festival de Cine Europeo, Sevilla también se está abriendo a las Nuevas Olas, en este caso gastronómicas. Hay una serie de restaurantes de Sevilla que están llevando a la gente a volver a sentarse a la mesa para comer, a optar por un buen servicio y a decidir gastar mejor y no más.

El rancio paladar hispalense se va acostumbrando a aceptar que hay vida, complementaria y necesaria, más allá del tapeo tradicional del ya consabido pimpampum del solomillo al whisky que no es whisky, de la ensaladilla de gambas servida como bolas de helado y de croquetas de jamón que sólo saben a bechamel. Se tapea muy bien en Sevilla, y el recetario tradicional es clave, pero muchos abanderados lo maltratan sin pudor.

Este 2020 se presenta muy atractivo y sabroso, con nombres propios que harán que pensar en restaurantes de Sevilla sea sinónimo de alta cocina. Aquí, nuestra particular selección de restaurantes de Sevilla que prácticamente no salen en las grandes guías y que, en este año, podrían acabar posicionándose junto a colosos como Abantal, Cañabota o Tribeca, por citar algunos.

7 restaurantes de Sevilla imprescindibles

Sobretablas

restaurantes de Sevilla: Sobretablas
Sobretablas

Camila Ferraro lidera el proyecto del restaurante Sobretablas desde hace poco más de un año y, en este tiempo, ya ha sido capaz de conseguir ser nominada a Cocinera Revelación 2020 en la próxima edición de Madrid Fusión y, además, de obtener el reconocimiento Bib Gourmand en la edición más reciente de la Guía Michelin.

Camila es, por derecho propio, la nueva gran figura llamada a liderar la alta cocina sevillana. Junto a Robert Tetas y con el bagaje que ambos han traído del mismísimo Celler de Can Roca, no cabe duda de que el proyecto está llamado a triunfar.

Su particular Montadito de pringá, el Roast beef de retinto con setas en escabeche o la Presa ibérica marinada y verduras son platazos que todos deberían probar al menos una vez en 2020.

Más información y reservas | Sobretablas

LaLola Taberna

Manitas de cerdo de LaLola

No hace ni un mes que publicamos que lo que está haciendo Javier Abascal en LaLola Taberna es más que destacable. La casquería y el ibérico, las carnes maduradas, los guisos y el cuchareo y la pleitesía a un producto de primer nivel son algunos de los muchos argumentos que hacen que, si no lo está ya, LaLola esté en boca de todos en este 2020.

Tras su traslado desde el barrio de Los Remedios a la Alameda, la carta ha madurado de manera mucho más serena. El espacio ahora invita a una degustación más pausada, en la que el patio del palacio del siglo XVIII se convierte en un comensal más a la mesa.

No te pierdas platos como la Ensaladilla de langostinos, con huevo frito, pimentón picante y AOVE, las Manitas de cerdo deshuesadas con hierbabuena o cualquier corte de cerdo de Arturo Sánchez o de ternera de Discarlux.

Más información y reservas | LaLola Taberna

La Tizná Honest Grill

restaurantes de Sevilla: La Tizná
La Tizná

Ángeles Muñoz y José Antonio Barragán no necesitan presentación, pues son referente en el sector gastronómico andaluz. Para los más perdidos, ella es cocinera formada en la Escuela de Hostelería Cruzcampo y consultora gastronómica; mientras que él es sumiller destacado que ha pasado por proyectos como Acánthum (Huelva) o Universo Santi (Jerez de la Frontera).

Su proyecto apenas está dando sus primeros pasos de vida, pero estas pocas semanas de andadura ya han conseguido llamar la atención y destacar en un centro de Sevilla necesitado de una propuesta como la suya. Un espacio original, atrevido y diferente, pero de verdad. Cerdo ibérico, vaca frisona y verduras ecológicas de Bio Alverde. Ah, y vinos naturales.

Este asador de carnes y verduras ofrece desayunos y tiene las brasas de leña de encina en funcionamiento todo el día, así que no hay excusa para no acercarse a conocer una de las aperturas más prometedoras de la ciudad.

Más información | La Tizná Honest Grill

Al lado

restaurantes de Sevilla: Al lado Paco Pérez
Carpaccio de gamba blanca del restaurante Al Lado

La apertura del restaurante Al Lado, el nuevo proyecto de Paco Pérez en el EME Catedral Hotel ha sido de lo más positiva. Es una de las apuestas más atractivas del año, pues tanto el proyecto, la trayectoria del equipo, el espacio en el que se encuentra y lo que propone es de lo más sugerente en una zona muy deprimida gastronómicamente.

Es una más que interesante representación y adaptación de lo más destacado de sus cinco estrellas en la Guía Michelin junto a especialidades como las masas (baos y pizzas) o las hamburguesas.

Algunos de los platos que más éxito están teniendo en estas pocas semanas son el Carpaccio de gamba blanca, los Chocos en fritura black&white, los Pinchitos morunos o la Tabla de quesos andaluces.

Más información y reservas | Restaurante Al Lado

Meridional

Foto cedida por Fernando Huidobro

Tras montar y hacer triunfar Mano de Santo, una de las mejores taquerías de Sevilla, el empresario David Pareja ha apostado por Meridiano, un restaurante gastronómico donde la aparente sencillez, la sobriedad y la elegancia priman por encima de todo.

En el proyecto se han tenido muy en cuenta muchos y muy diferentes factores, realizando una gran apuesta por un equipo de cocina y de sala joven y local, con conocimiento de causa y del terreno. Jóvenes y sobradamente preparados, como Ismael Macías que viene de pasar por la Escuela de Hostelería de Sevilla, por Mugaritz o por la Taberna del Alabardero.

En estas pocas semanas ya han conseguido que platos como la Col, holandesa de mostaza, cacahuete, las Cigalas a la brasa, mantequilla de anacardos, harissa o las Navajas, jamón, manzanilla sean ya platos que todos los fudis querrán tener en sus redes dentro de poco.

Más información y reservas | Meridional

12 Tapas

12 Tapas
Atún rojo y sopa de tomate

Cualquiera que nos lea habitualmente, por aquí o por redes sociales, sabrá que llevamos años diciendo que 12 Tapas es uno de los grandes sitios del Aljarafe y que tarde o temprano acabará recogiendo el reconocimiento que se merece y estará entre los grandes restaurantes de Sevilla y alrededores.

Tue García y Carolina Jurado tienen en este pequeño rincón de Castilleja de la Cuesta un espacio gastronómico que aúna producto de primera, elaboraciones muy cuidadas, un servicio impecable y amor por todo lo que hacen. Con esto, es imposible que el proyecto no vaya bien. Estamos seguros de que 2020 va a ser el año en el que se les reconozca su esfuerzo, tesón y buen hacer.

No te vayas sin probar el Huevo de Jerez, el Lingote de foie al Palo Cortado, cualquier plato que tengan con atún rojo, cualquiera de sus guisos, o el fabuloso Pan perdido.

Más información y reservas | 12 Tapas

Palo Cortao

Puerros

El chef Ángel Rodríguez y la sumiller Ana Hergueta regentan este precioso local del centro de Sevilla que está llamado a ser uno de los grandes referentes de la ciudad, pues entre ambos y con el equipo de sala que tienen, reúnen muchísimos de los ingredientes necesarios para triunfar. Si estuvieran en otra ciudad como Madrid, por ejemplo, ya estaría en todas agendas.

Su carta está en constante evolución y siempre tienen grandes sugerencias especiales del día. Cabe destacar que suelen tener unos deliciosos erizos, las ostras con mantequilla y manzanilla, unos puerros gratinados brutales y unos postres deliciosos.

Más información | Palo Cortao

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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