¿Quieres ayudar a descubrir cuáles son los platos más típicos de Andalucía?

AAGT

La Cátedra de Gastronomía de Andalucía y la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT) están llevando a cabo, desde hace unos días, una investigación sobre la gastronomía andaluza. En concreto, el objetivo es buscar aquellos platos que deban ser considerados como los más típicos de nuestra región y cuál es su consumo real.

Los cuestionarios, uno por provincia, se completan en apenas unos minutos y cualquiera que lo desee puede rellenarlos para ayudar con su experiencia a sacar datos más fiables. «Para tratar de identificar cuáles son esas recetas populares, el consumo que se hace de ellas y establecer un orden de popularidad, la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, en colaboración con la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, han desarrollado una estrategia cuya primera fase ha sido seleccionar los platos más populares (entre 8 y 12) de lo que en cada provincia se ha encargado su Comendador, junto a los académicos provinciales», explica la Academia en su web.

Evidentemente, el patrimonio culinario andaluz es un bien inmaterial que no se debería perder nunca, pues nuestra tierra ofrecer una riqueza gastronómica tan variada y atractiva que es referencia y una gran seña de identidad que nos aúna a todos.

Este legado que ha venido transmitiéndose durante generaciones en forma de recetarios domésticos tiene un valor incalculable y, ahora, con la globalización en la que estamos sumergidos, quizá podría llegar a perderse. Además, puede servir para sentar las bases sobre las que establecer una identidad gastronómica regional que coloque a Andalucía como un ente competitivo y reivindicativo de su peso en la historia nacional.

AAGTSi quieres rellenar las encuestas, aquí tienes los enlaces a las correspondientes a cada una de las provincias que se han publicado hasta ahora:

Si quieres, ayuda a difundirlo. Con esto se cumple con uno de los objetivos de la AAGT de preservar, promover y difundir las tradiciones gastronómicas de Andalucía.

Más información | Cátedra de Gastronomía de Andalucía

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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