La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo entregó, en su séptima edición, los Premios Andalucía de Gastronomía en el Salón Victoria del Gran Hotel Miramar. Los Premios AAGT 2020 han sido concedidos a Andoni Luis Aduriz, chef y propietario del Restaurante Mugaritz, por su demostrado amor por Andalucía, haciendo de embajador de todo ello allende nuestras fronteras. A Turismo Andaluz por la larga, intensa y eficaz labor que esta entidad viene realizando en pro del turismo gastronómico de Andalucía. Y a Lourdes Muñoz, fundadora y CEO de LM Estrategias, por los méritos acumulados durante tantos años de buenos oficios, siendo conocida y reconocida por los mejores cocineros y empresas del sector y por hacer mejor la gastronomía andaluza.
En el acto se ha hecho público el nombramiento de Fernando Huidobro como Presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, cómo fue aprobado por unanimidad en Junta Directiva, en atención a su dedicación incondicional y entrega absoluta durante sus años de presidencia.
En este acto la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha tenido el apoyo y respaldo de las instituciones con la presencia entre otros de Dª Ana Mª Corredera, Viceconsejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Dª Cristina de Toro, Directora General de Industrias y Cadena Alimentaria, Manuel Muñoz, Secretario General de Turismo y Lourdes Fuster, Presidenta de IFAPA.
Estos Premios AAGT 2020 se conceden con carácter anual desde el año 2014 por decisión de los órganos de representación de la propia academia, y con la finalidad y pretensión de que sirvan de acicate y reconocimiento de la labor realizada por los premiados en pro de la evolución y el progreso en Andalucía de la gastronomía, la sana alimentación; la nutrición adecuada y/o la educación para la Cultura gastronómica.
En anteriores convocatorias han sido galardonados otros exponentes de la excelencia andaluza como son los cocineros Ramón Ramírez (primer andaluz 2 estrellas Michelin en El Amparo), Dani García (Dani García Restaurante), Ángel León (Aponiente), Josep Roca (Celler Can Roca), José Monforte (Cosas de Comé), Mayte Carreño (Dtra. Ventas y Marketing Guía Michelin España), Juan Ruiz Henestrosa (Rst. Aponiente), Diputación de Jaén, Paco Morales (Rst. Noor), Paz Ivison (Periodista) y la Cátedra de la Gastronomía Andaluza.