Barbadillo deconstruye sus Reliquias en un original formato

Reliquias de Barbadillo

La distinción «Reliquias de Barbadillo» se designan a aquellos vinos de mayor envejecimiento de Bodegas Barbadillo cuyo origen data de la primera mitad del s. XIX. Cada año se embotellan un máximo de 260 “ejemplares” de cada uno de los vinos únicos que se mantienen en lugares recónditos de las bodegas centenarias en Sanlúcar de Barrameda. 81 de Amontillado, 81 de Palo Cortado, 81 de Oloroso y 17 de Pedro Ximénez. 

 Desde que uno de los más reconocidos presidentes de la bodega, Toto Barbadillo, mandara a Christie´s cuatro frascas de sus vinos de la familia, el prestigio de estos vinos no ha hecho otra cosa que crecer y ampliar su reconocimiento y representatividad. 

Pero ahora, Bodegas Barbadillo, a través del planteamiento de Armando Guerra, responsable de Descomunales Vinos Comunes (Alta Gama de Barbadillo) quiere compartir los escasos 30 litros que salen de las Soleras de la bodega para ampliar al doble los descorches.

La idea de Armando es “reordenar y compartir” y para ello se ha lanzado un nuevo formato de medias botellas, sencillas botellas jerezanas que quieren dar todo el protagonismo al contenido, un líquido exclusivo.

Como único elemento ornamental, estas nuevas Reliquias de Barbadillo irán vestidas artísticamente con etiquetas pintadas a mano por el prestigioso calígrafo Goyo Valmorisco, que lleva más de un año trabajando para dar forma a cada etiqueta.

Reliquias de Barbadillo
Etiquetas de las Reliquias de Barbadillo

200 años dando protagonismo al vino

Barbadillo es la causante de esta realidad. Con 200 años de andadura empresarial, con los dueños de siempre, la bodega ha sabido defender la tradición sin dejar la innovación. 

El objetivo de este nuevo planteamiento es claro. En palabras de Armando Guerra “el protagonismo absoluto debe estar en el vino y esta nueva propuesta debe girar en torno a él”.

Otra singularidad es que estos vinos centenarios no llevarán fecha. En el Marco de Jerez siempre se han establecido diversas clasificaciones de vejez siendo las más importantes las denominadas VORS y VOS. Sin embargo hay vinos tan antiguos que, según Guerra, ponerles fecha es un absurdo. Son los que han sido guardados o salvados por el destino. Son vinos muy escasos y casi imposibles de encontrar.

Los fundadores de la bodega compraron vinos viejos hace ahora 200 años. Los guardaron y ahora nos encontramos delante de un mundo diferente cuando saboreamos estos vinos. Un mundo poliédrico en donde el tiempo da paso a lo atemporal y a veces el vino trasciende hasta lo inmaterial.

Sobre las Reliquias de Barbadillo

Amontillado

Disponibilidad Anual Limitada a 81 botellas / 380 euros. Procedente de Bodegas Pedro Rodríguez e Hijos, integrada en Barbadillo. Es el resultado de la unión de dos soleras viejísimas: la de Amontillado Soberana que envejecía en la Bodega El Toro y la de Amontillado Hindemburg del Conde de Aldama. Antonio Barbadillo Ambrossy cambió en a finales del XIX, diez botas de manzanilla por cada una del amontillado del Conde de Aldama.

Palo Cortado

Disponibilidad anual limitada a 81 botellas/ 380 euros. Adquiridos ya como “vinos viejos” a mediados del S. XIX a la antigua Bodega Manuel de Argüeso, hoy desaparecida. Con estos y otros vinos viejos del Marco se creó la Solera de Palo Cortado en la casa palacio La Cilla. Las Reliquia de Palo Cortado corresponde a la “Bota NO” de esta solera histórica.

Oloroso

Disponibilidad anual limitada a 81 botellas / 380 euros. Se trata de un oloroso extra seco legado por Benigno Barbadillo Hortigüela, fundador de la bodega en 1821, a su nieto Antonio Barbadillo Ambrossy. El propio Antonio Barbadillo Ambrossy los menciona en su testamento como Vinos del Abuelo. Desde entonces han permanecido en la Bodega La Cilla prácticamente sin ser tocados. 

Pedro Ximénez

Disponibilidad anual limitada a 17 botellas / 380 euros. Procede de unos toneles de Pedro Ximénez viejísimo que Don Rafael Terán Carrera dejara a Antonio Barbadillo Ambrossy a finales del S. XIX. En 1921 pasaron a formar parte de la solera de PX viejísimo instalada en la Bodega El Potro, de la Calle Sevilla. 

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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