Campestral lanza un petit verdot con coupage de barricas

campestral petit verdot

Bodegas Campestral, situada en Arcos de la Frontera, ha lanzado al mercado su más reciente creación: un tinto monovarietal de petit verdot con una crianza peculiar en barricas de tres tipos de madera diferentes.

Una crianza distinguida

Este vino pasa 12 meses envejeciendo en barricas de 225 y 500 litros, cada una hecha de roble francés, acacia francesa y roble húngaro. Todas las barricas tienen un tostado medio, a excepción de una de las húngaras, que presenta un tostado ligero. Las barricas provienen de las tonelerías Demptos, en Saint Caprais de Bordeaux, y Ana Selection, en Trie Sur Baïse. Tras esta etapa de crianza en madera, el vino madura durante 10 meses en botella.

El terroir único de Bodegas Campestral

La uva utilizada proviene de una parcela de 5 hectáreas en el pago de Macharnudo, ubicado a unos 130 metros de altitud en la campiña jerezana. Las características albarizas del terroir aportan al vino potencia y mineralidad, creando un vino con una marcada personalidad y gran equilibrio. A pesar de estar en el interior, el pago se beneficia de la influencia de los vientos húmedos de poniente, que contrarrestan los cálidos y secos vientos del este.

Petit verdot cosecha de 2021

La cosecha de este petit verdot se realizó en la tercera semana de agosto de 2021, de manera manual y nocturna, utilizando cajas de 7 kilogramos para asegurar la máxima integridad de los racimos. La añada 2021 se caracterizó por su calidez y su baja pluviometría, lo que facilitó la concentración, la estructura y el pleno desarrollo aromático de la petit verdot.

El arte de la elaboración

El proceso de elaboración es artesanal. Después de una exhaustiva mesa de selección, se realiza una maceración semicarbónica en depósitos de acero inoxidable durante 10 días a 4º Celsius. Luego, se fermenta de manera controlada en estos mismos depósitos a 18º Celsius y se estabiliza de manera natural antes de ser sometido a la crianza en barricas de madera.

La experiencia en cata

Este petit verdot se presenta con un color rubí y ofrece aromas a violetas y cerezas, con toques especiados de canela y pimienta blanca. En boca, es elegante y complejo, pero al mismo tiempo muy fácil de beber.

A disposición solo 5.000 botellas disponibles de la añada 2021.

Más información sobre Bodegas Campestral.

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