Tras un almuerzo bastante atrufiado, Fernando y yo nos estábamos tomando un café en el cielo de Sevilla, con unas vistas despampanantes hacia el casco histórico, mirando a la Giralda por encima del hombro. Me dijo que se le había olvidado traerme su recién salido del horno Cocina recreación y que le encantaría regalármelo.
Pocos días después, llegó a casa mi copia del libro, con una dedicatoria casi premonitoria, que sonaba a hermandad: «Para Txema y sus nuevas tecnologías para muchos y que, para él, son pan comido; con el afecto y la alegría de haber cocinado con él en este mundillo pillo de la gastronomía en el que espero seguir disfrutando juntos».
Anoche mismo me lo terminé y la sensación final es muy agradable. Es como la primera vez que se toma una cerveza: el primer trago es extraño, el segundo agradable y al tercero ya te la has acabado sin darte ni cuenta. Así, en sus 275 páginas se va alternando una recopilación de sus textos publicados en medios como 7 Caníbales, Apicius o la web de la AAGT que preside con otros de nueva creación, exclusivos de la obra que tenemos entre manos. Todo ello, aderezado con una fantástica colección de citas famosas y muchas propias, bajo el sobrenombre de Huy de Malcocinado, que complementan y armonizan con los textos presentados.
Gastrosofía y otros mucho mánfanos y tráfagos
Hay reflexiones, desvaríos, anécdotas, humor, críticas sutiles, sentado de cátedras, cuentos y mucha lírica que hacen que entremos directamente en la mente de una de las figuras más relevantes del panorama gastró de España y Andalucía y, por tanto, para los que aún adolecemos de bisoñez y estamos recién llegados al sector, es una fantástica manera de estructurar ideas y entender cómo está el sector.
Tanto si no conoces a Fernando como si, más recomendable aún, sí lo conoces y has compartido algunos ratos con él, su Cocina recreación te hará reflexionar con ganas de seguir leyendo. Pasarás por Aponiente, por el Bulli, por Madrid Fusión y por México y Perú preguntándote sobre la gastrosofía, sobre el cocinero-empresario, sobre la comida química y el huevo-huevo o sobre la futbolización de la gastronomía.
Ahí es na. Buen apetito y eructo gordo de agradecimiento. Salud.
Ficha: Cocina recreación, de Fernando Huidobro
- Título: Cocina recreación. Gastrosofía y otros mucho mánfanos y tráfagos.
- Autora: Fernando Huidobro
- Editorial: El Desvelo; Edición: 1 (13 de enero de 2020)
- ISBN: 978-8412119619
- Páginas: 275
- Presentación: tapa blanda con solapas
- Precio: 19 euros en Amazon
- Valoración: ⭐️⭐️⭐️⭐️
En Urban Explorers | Libros