«Cocina recreación», de Fernando Huidobro

«Cocina recreación», de Fernando Huidobro

Tras un almuerzo bastante atrufiado, Fernando y yo nos estábamos tomando un café en el cielo de Sevilla, con unas vistas despampanantes hacia el casco histórico, mirando a la Giralda por encima del hombro. Me dijo que se le había olvidado traerme su recién salido del horno Cocina recreación y que le encantaría regalármelo.

Pocos días después, llegó a casa mi copia del libro, con una dedicatoria casi premonitoria, que sonaba a hermandad: «Para Txema y sus nuevas tecnologías para muchos y que, para él, son pan comido; con el afecto y la alegría de haber cocinado con él en este mundillo pillo de la gastronomía en el que espero seguir disfrutando juntos».

libros gastronómicos
«Cocina recreación», de Fernando Huidobro

Anoche mismo me lo terminé y la sensación final es muy agradable. Es como la primera vez que se toma una cerveza: el primer trago es extraño, el segundo agradable y al tercero ya te la has acabado sin darte ni cuenta. Así, en sus 275 páginas se va alternando una recopilación de sus textos publicados en medios como 7 Caníbales, Apicius o la web de la AAGT que preside con otros de nueva creación, exclusivos de la obra que tenemos entre manos. Todo ello, aderezado con una fantástica colección de citas famosas y muchas propias, bajo el sobrenombre de Huy de Malcocinado, que complementan y armonizan con los textos presentados.

Gastrosofía y otros mucho mánfanos y tráfagos

Cocina recreación, de Fernando Huidobro
Interior del libro

Hay reflexiones, desvaríos, anécdotas, humor, críticas sutiles, sentado de cátedras, cuentos y mucha lírica que hacen que entremos directamente en la mente de una de las figuras más relevantes del panorama gastró de España y Andalucía y, por tanto, para los que aún adolecemos de bisoñez y estamos recién llegados al sector, es una fantástica manera de estructurar ideas y entender cómo está el sector.

Tanto si no conoces a Fernando como si, más recomendable aún, sí lo conoces y has compartido algunos ratos con él, su Cocina recreación te hará reflexionar con ganas de seguir leyendo. Pasarás por Aponiente, por el Bulli, por Madrid Fusión y por México y Perú preguntándote sobre la gastrosofía, sobre el cocinero-empresario, sobre la comida química y el huevo-huevo o sobre la futbolización de la gastronomía.

Ahí es na. Buen apetito y eructo gordo de agradecimiento. Salud.

Ficha: Cocina recreación, de Fernando Huidobro

  • Título: Cocina recreación. Gastrosofía y otros mucho mánfanos y tráfagos.
  • Autora: Fernando Huidobro
  • Editorial:  El Desvelo; Edición: 1 (13 de enero de 2020)
  • ISBN: 978-8412119619
  • Páginas: 275
  • Presentación: tapa blanda con solapas
  • Precio: 19 euros en Amazon
  • Valoración: ⭐️⭐️⭐️⭐️

En Urban Explorers | Libros

Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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