Comienza la campaña de Mantecados y Polvorones de Estepa 

Campaña de Mantecados y Polvorones de Estepa 2022

Inicia la producción de Mantecados y Polvorones de Estepa

¿Quién no recuerda el inolvidable olor y textura de los Mantecados y Polvorones de Estepa? La Navidad ya se acerca y todos tenemos ganas de llevarnos a la boca nuestras delicias más tradicionales. Pero para degustar los Mantecados y Polvorones de Estepa, no hace falta esperar a las fiestas, ya que la campaña de producción y visitas a sus fábricas, ya están a punto.

Debido a las consecuencias de la pandemia y a la crisis actual, los precios de las materias primas, el transporte y la energía han subido notablemente, como así lo han comprobado los productores. Aún así, ya llevan semanas preparando la campaña 2022 con más ilusión que nunca, dispuestos a llenar de dulces y alegrías todos los hogares de nuestro país y territorios fronterizos.

Como todos los años, Estepa tiene como objetivo durante la estación de otoño el pleno empleo. Y cabe destacar que se trata de un sector mayoritariamente femenino, estando compuestas las plantillas de las fábricas en un 85% por mujeres.

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Fábrica artesanal de Mantecados y Polvorones de Estepa

Mantecados de Estepa y Polvorones de Estepa: Indicaciones Geográficas Protegidas

La tradición y artesanía en el proceso de producción de los Mantecados y Polvorones de Estepa ha supuesto que la Unión Europea reconozca ambos productos como Indicaciones Geográficas Protegidas. La IGP que se obtuvo primero fue la del “Mantecado de Estepa”, viniendo después la IGP “Polvorón de Estepa”.

Gracias a este reconocimiento, el consumidor tiene garantizada la compra de un producto de excelente calidad, tanto en origen, como en prestigio y tradición. Además de que ayuda tanto al desarrollo del sector primario como a la protección de las áreas geográficas que producen estas delicias. Sin olvidar que los productores cuentan con protección legal ante la producción o elaboración de esos productos, aunque utilicen los mismos ingredientes y procedimientos.

Aumento del turismo en Estepa en estas fechas

La Ciudad del Mantecado recibe una gran cantidad de turismo en los meses de octubre, noviembre y diciembre. Visitantes que pueden no sólo disfrutar del patrimonio, locales comerciales y hostelería de Estepa, sino también visitar las fábricas y degustarlos de primera mano.

Pero parece que esto aún va a más, como no podía ser de otra manera gracias a la excelencia y singularidad de estos productos. Por iniciativa del pleno del Ayuntamiento de Estepa, apoyados por la Junta de Andalucía, ya se han iniciado los trámites para obtener el reconocimiento del “olor a mantecados y polvorones de Estepa” como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Para ello están trabajando los antropólogos de las Universidades de Elche y Pablo de Olavide de Sevilla.

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