Conoce los ganadores del Concurso de Quesos Artesanos de Santiponce

Quesos Artesanos de Santiponce

En el municipio sevillano de Santiponce, el pasado 29 de febrero, en la plaza de la Constitución, se dio cita al jurado, cuyos componentes se citan al margen, para el “Concurso de Quesos Artesanos de Santiponce MMXIX” de la Feria del Queso Artesano de Santiponce, para proceder a la elección de los mejores quesos de esta I edición en las 10 categorías previstas.

Presidiendo la mesa Don Rafael Rincón (El Trotamenteles). Tras proceder a la cata por categorías, de los 46 quesos presentados al Concurso, los miembros del Jurado puntúan diversos aspectos, como sabor, textura, maduración o frescura y valoran el alto nivel medio que presentan los mismos, así como la meritoria y destacable labor que han desarrollado los maestros queseros participantes para desarrollar y alcanzar esos productos de calidad.

Presidente: D. Rafael Rincón. Vocales: D. David De Castro, CEO de la regañá Don Pelayo. D. Txema Marín, CEO de Urban Explorers. Da María Dolores Romero, Delegada municipal de Turismo y Desarrollo Local de Santiponce. D. Fco. Javier Viudez, Maître del hotel NH Plaza de Armas. Secretario: Juan Carlos Lobo.

Quesos Artesanos de Santiponce
El Jurado del Concurso de Quesos Artesanos de Santiponce

El jurado:

  • Presidente
    • D. Rafael Rincón
  • Vocales
    • D. David De Castro
    • D. Txema Marín
    • Dª María Dolores Romero
    • D. Fco. Javier Viudez
  • Secretario
    • Juan Carlos Lobo

Una vez catados los quesos y sumadas las puntuaciones individuales de cada integrante de la mesa, el Jurado decide, otorgar los siguientes premios:

Ganadores del Concurso de Quesos Artesanos de Santiponce

Cabra

QUESOS CURADOS DE LECHE CRUDA/PASTEURIZADA +LX DÍAS DE MADURACIÓN

  • AVRVM: TIERRA DE BARROS
  • ARGENTVM: DÑA LEONOR DE ALBURQUERQUE
  • AES: SOLOCABRA BUENAVISTA

QUESOS SEMICURADOS DE LECHE CRUDA/PASTEURIZADA HASTA LX DÍAS DE MADURACIÓN

  • AVRVM: DÑA LEONOR DE ALBURQUERQUE
  • ARGENTVM: DÑA FRANCISCA
  • AES: RANCHO VILLALBA

QUESOS FRESCOS O TIERNOS

  • AVRVM: FLOR DE CAZALLA
  • ARGENTVM: FLOR DE CAZALLA
  • AES: RANCHO VILLALBA

Oveja

QUESOS CURADOS DE LECHE CRUDA/PASTEURIZADA +CLXXX DÍAS DE MADURACIÓN

  • AVRVM: ARANBURU
  • ARGENTVM: PAGO LOS VIVALES
  • AES: ARANBURU

QUESOS SEMICURADOS DE LECHE CRUDA/PASTEURIZADA HASTA CLXXX DÍAS DE MADURACIÓN

  • AVRVM: DÑA LEONOR DE ALBURQUERQUE
  • ARGENTVM: DÑA FRANCISCA
  • AES: RANCHO VILLALBA

QUESOS PASTA BLANDA O TORTAS

  • AVRVM: TIERRA DE BARROS
  • ARGENTVM: DÑA. FRANCISCA
  • AES: PAGO LOS VIVALES

Vaca

QUESOS CON LECHE CRUDA/PASTEURIZADA

  • AVRVM: MAHON TORRALBA
  • ARGENTVM: MAHON TORRALBA
  • AES: LOS PUERTOS

QUESOS MEZCLA CON LECHE CRUDA/PASTEURIZADA

  • AVRVM: SOLOCABRA BUENAVISTA
  • ARGENTVM: QUESOS DE VILLALUENGA
  • AES: QUESOS DOÑANA

INNOVACIÓN QUESOS CON LECHE CRUDA/PASTEURIZADA

  • CATEGORIA DESIERTA: La mesa del jurado decidió no conceder el premio de esta categoría al no superar ninguno de los quesos presentados la nota que adecue dicho reconocimiento.

QUESOS CON RECUBRIMIENTO

  • AVRVM: SOLOCABRA BUENAVISTA
  • ARGENTVM: EL LLANO JARAL
  • AES: Este premio ha sido retirado por la organización, al decidir unilateralmente el expositor abandonar la Feria.
Quesos Artesanos de Santiponce
Uno de los Quesos Artesanos de Santiponce

Más información | Santiponce

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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