Cruzcampo Fina: cerveza y manzanilla
Cruzcampo Fina es el nombre que los maestros cerveceros de La Fábrica de Cruzcampo han elegido para su más reciente experimental beer. Una cerveza inspirada en la Feria de Málaga y en el rebujito, esa bebida tan típica de las ferias de Andalucía y alrededores. Los maestros cerveceros Jorge Varela y Jorge Álvarez logran así una de sus creaciones más innovadoras, combinando la clásica cerveza tipo Lager con el vino manzanilla, que es el ingrediente protagonista del rebujito.
Para obtener el trampantojo Cruzcampo Fina, el proceso no ha sido sencillo. La Lager se produce en el “laboratorio” del céntrico Soho malagueño, pero para mezclarla con la manzanilla los tocayos maestros cerveceros han tenido que desarrollar su propio sistema, no sólo por la normativa en cuanto a mezclas de alcoholes, sino también para lograr que el aroma a manzanilla perdure y sea el sello más característico de la Cruzcampo Fina.
“Para elaborar este trampantojo es imprescindible conocer en profundidad estas dos bebidas totalmente diferentes. Además, en este caso, la manzanilla posee alcohol y en España no está permitido mezclar alcoholes en la elaboración de cerveza, por lo tanto, hemos tenido que desarrollar nuestro método para desalcoholizar la manzanilla sin perder el aroma, el sabor y su intensidad”, cuenta Jorge Varela.
El resultado ha sido una cerveza artesana de color amarilo pajizo y espuma blanco marfil, con muy poca turbiez aún sin filtrar ni pasteurizar.
Más de 30 cervezas artesanas cada año
La Fábrica de Cruzcampo de Málaga elabora cada año más de 30 nuevas recetas de cervezas artesanas. Las más populares últimamente han sido la peculiar Cruzcampacho, que tiene tanto sabor como aroma a gazpacho, y la Cruzcampo Grape Beer, que imita en sabor y en color al vino tinto.
Según Jorge Álvarez: “bajo nuestra experiencia, toda aquella persona que prueba estos trampantojos se sorprende. Una de las grandes ventajas de hacer cerveza en La Fábrica es que vemos de primera mano la reacción de nuestros consumidores”.
Seguramente lo mismo sucederá con la nueva Cruzcampo Fina. Se podrá degustar con platos acordes en sabor mientras se disfruta de la música en vivo de artistas como Callejón y Encarni Navarro, durante la ya cercana Feria de Málaga también a la hora del aperitivo.
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