Dani García y Xanty Elías participan en el VIII Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action!

VIII Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action!

El 23 y 24 de febrero expertos-líderes del sector se darán cita en el VIII Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action!, que en esta edición será virtual y estará abierta al público de manera gratuita. 

2020 ha sido un año complejo y decisivo que ha dejado en evidencia la vulnerabilidad de la cadena de valor del sector gastronómico y 2021 se está configurando como un tiempo en el que el reto se incrementa para todos los actores. El Foro 2021 será un punto de encuentro y de trabajo de todos los agentes de la cadena de valor, para reforzar las principales debilidades que se han manifestado con el desarrollo de la crisis generada por el COVID-19 y para mejorar la resiliencia del sistema gastronómico.

Dani García (La Gran Familia Mediterránea) será el responsable de la conferencia inaugural del Foro, que arrancará el 23 de febrero con una ponencia sobre: ¿Cuál es el futuro de la gastronomía?”. Además, dos mesas redondas reunirán a profesionales de las diferentes áreas de la gastronomía como son la Producción, la Industria, el Retail, o el sector Horeca, para debatir sobre cómo definimos los principales retos de la gastronomía para que la cadena de valor trabaje de manera conjunta y compartir la visión del sistema gastronómico en la intersección entre ciencia, gastronomía y conciencia social. Entre los/as expertos/as que protagonizarán las mesas estarán Jorge Portillo (GreeMko), Jorge Mas (Crearmas), Javier Olleros (Culler de Pau), Bernat Añaños (HEURA) y Nabila Rodríguez (Alchemist y alumni de BCC). Para terminar esta primera jornada, Beatriz Romanos (FoodTech Magazine) ofrecerá las principales respuestas a los grandes retos del sector en una ponencia final titulada «El futuro ya está aquí». 

El segundo día del Foro, traerá consigo una serie de talleres prácticos que pondrán el foco en cada una de las correspondientes áreas del sector. En ellos participarán diferentes agentes de la cadena de valor como Patrik Bergaretxe (Just-Eat), Xanty Elías (Finca Alfoiz), Josu Garaialde (HAZI), José Pablo Larrea (Baserria Km0), Inés Baigorri (Alava Wines), Xabier Alberro (Alberro Horticultura), Jon Torre (Petritegi) y Maitane Alonso (Innovating Alimentary Machines), además de representantes de empresas como Osigris, Zyrcular Foods, Kendu y El Super de los Pastores. Estos profesionales, compartirán sus experiencias, consejos y conocimientos que arrojarán algunas respuestas a las necesidades actuales del sector a través de charlas que tendrán como fin promover la inspiración y la innovación dentro del sector.

Para más información e inscripciones: https://culinaryaction.com/forum/viii-foro-internacional-de-emprendedores-2021/

El Foro cuenta con colaboración institucional de Onekin, Hazi Fundazioa y el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, el patrocinio de Mahou-San Miguel y la colaboración de Gastroeconomy.

Programa

  1. MARTES 23 DE FEBRERO DE 2021
    • 15:30 – Bienvenida institucional
    • 15:40 – ¿Cuál es el futuro de la gastronomía? Dani García (Grupo Dani García)
    • 16:30 – ¿Cómo definimos los principales retos de la gastronomía para que la cadena de valor trabaje de manera conjunta? Jorge Portillo (GreeMko), Eneko Axpe (Oraibi Foods), Jorge Mas, Javier Olleros (Culler de Pau**)
    • 17:00 – Caminando hacia el futuro: la visión del sistema gastronómico en la intersección entre ciencia, gastronomía y conciencia social. Juanfra Abad (Agrosingularity), Bernat Añaños (Heura), Javier Hernández (Kendu), Nabila Rodríguez (Alchemist)
    • 17:30 – El futuro ya está aquí: las principales respuestas a los grandes retos. Beatriz Romanos (Techfood Magazine)
  2. MIÉRCOLES 24 DE FEBRERO DE 2021
    • PRIMER CICLO
      • TALLER SECTOR PRODUCTOR
        • 15:30 – Bienvenida Josu Garaialde (Hazi) y Anaïs Iglesias (BCC Innovation)
        • 15:35 – Ganadores de Culinary Action Prize a la Startup más innovadora en 2019. Big Data e Inteligencia Colectiva aplicada a la agricultura. José Senade (OSIGRIS)
        • 15:50 – ¿Se puede innovar desde una cooperativa de productores? Desarrollo de la innovación en una cooperativa de ganaderos/as: desde la venta online hasta la exploración de nuevos canales para hacer frente a la crisis de la COVID 19. Jose Pablo Larrea (Baserria km 0)
        • 15:50 – La innovación y los pequeños productores. Como generar una nueva marca, expandir la comercialización de vinos online, y crear una plataforma logística propia. Ines Baigorri (Alava Wines)
        • 16:20 – Cómo digitalizar toda la cadena de valor productiva de una empresa agrícola, y el impacto en el negocio. Xabier Alberro (Alberro Horticultura)
        • 16:35 – El entorno rural como pilar de innovación: Evolución desde un caserío lagar tradicional a un centro donde la sidra, el enoturismo y la relación directa con el consumidor son la base. Jon Torre (Petritegi)
        • INSCRIPCIÓN
      • TALLER RETAIL 
        • 15:30 – Bienvenida. José Peláez (LABe – Digital Gastronomy Lab)
        • 15:35 – Cómo un grupo de restauración ha revolucionado el mundo del retail facilitando la generación de cadenas de valor reducidas. Carlos Zamora (Grupo DELUZ).
        • 16:00 – Innovación en distribución: robótica, tecnología y las experiencias en la distribución que estás por venir. Patrik Bergareche (Just Eat).
        • 16:25 – Fidelización de clientes, pedidos online y delivery de restaurantes sin morir en el intento. Carlos Gómez (Cheerfy)
        • INSCRIPCIÓN
    • SEGUNDO CICLO
      • TALLER INDUSTRIA Y TRANSFORMACIÓN
        • 17:30 – Bienvenida. Michelangelo Cestari (Basque Culinary Center)
        • 17:35 – Cómo las líderes del futuro plantean los retos actuales de la industria transformadora con el Food Waste/Food Loss. Maitane Alonso (Innovating Alimentary Machines)
        • 17:50 – Innovación en la industria: el efecto de las proteínas de origen vegetal en los estándares competitivos del sector, y cómo adaptarnos a ellos. Carlos López (Zyrcular Foods)
        • 18:10 – Cómo incluir parámetros de sostenibilidad y salud, mediante la innovación y fermentaciones en la fabricaciónde aditivos para la industria. Eduardo Zavala (Done Properly)
        • INSCRIPCIÓN
      • TALLER HORECA
        • 17:30 – Bienvenida. Anaïs Iglesias (Basque Culinary Center), Marta Fernández Guadaño (Gastroeconomy)
        • 17:35 – Gestión y tecnologías en diferentes modelos de negocio en restauración organizada. Chiqui Calleja (Grupo Larrumba)
        • 17:50 – Innovación en restaurantes en plena pandemia: Las claves para lanzar una nueva propuesta y tener éxito. Covadonga Echeverría (Casa Taberna)
        • 18:10 – Gastronomía y Redes Sociales: como utilizarlas con éxito para relanzar tu marca. Xanty Elías (Finca Alfoiz) 
        • 18:30 –El futuro de la hospitalidad: Claves para entenderlo y adelantarnos a él en 2021. Diego Coquillat (F&B)
        • 18:45 Cierre & Conclusiones – Marta Fernández Guadaño

Más información | BCC

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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