Despesques 2022 recibirá 80 chefs españoles e internacionales

Despesques 2022

Despesques 2022: “La vuelta al origen para un presente y un futuro mejor”

Este año vuelve el reconocido foro internacional de gastronomía Despesques 2022, con el lema “La vuelta al origen para un presente y un futuro mejor”. Así se ha presentado este mediodía en el restaurante Aponiente, con la presencia del cocinero y promotor del encuentro, Ángel León, el ambientólogo Juan Martín Bermúdez. También han asistido la promotora del espacio Wakana Sonia Díez Abad, el alcalde de Benalup Casa Viejas, Antonio Cepero, y el director-conservador del Parque Natural de Los Alcornocales, Juan Manuel Fornell.

Esta tercera edición de Despesques 2022 tendrá lugar del 11 al 14 de septiembre en el espacio Wakana, en el corazón del Parque Natural de Los Alcornocales, en Cádiz, en un enclave mágico entre La Janda y la Sierra de Cádiz. El Chef del Mar continúa así su titánica labor en defensa del medioambiente y de la importancia biológica y socio-ecosistémica de la provincia de Cádiz.

La propuesta viene con más ganas que nunca de cuidar la naturaleza y el ser humano, después de la crisis de la pandemia. A pesar de tratarse de un “encuentro informal de colegas” con ganas de compartir y ampliar sus conocimientos mientras desconectan de la rutina diaria, Despesques 2022 contará con la participación de numerosas personalidades de diferentes ramas.

Participantes Despesques 2022

En este evento que durará 3 días, participarán como invitados más de 60 chefs nacionales y 20 chefs internacionales de 15 países. Entre los internacionales se incluyen nombres como: Gastón Acurio, Dominique Crenn, Alex Atala, Mauro Colagreco, Rodolfo Guzmán, Rasmus Munk, Iván Orkin, Helena Rizzo, Ana Ros, Micha Tsumura, Edgar Nuñez, Narda Lepes y Jorge Vallejo. Entre los chefs nacionales estarán: Albert Adrià, Dabiz Muñoz, Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa, Elena Arzak, Paolo Casagrande o Fina Puigdeval, entre otros.

Actividades

Durante los días del encuentro, se profundizará sobre la capacidad de superación del ser humano frente la adversidad y la exploración de su esencia. Se trata de ir más allá de la gastronomía tal y como la conocemos. Profundizando en las capacidades humanas, el compromiso con el medio ambiente y la inteligencia emocional.

Para ello, también se realizarán charlas reflexivas brindadas por ponentes de otras disciplinas, con Manu Sánchez como moderador. Estarán el conferenciante y empresario Emilio Duró, el médico Mario Alonso Puig, el escritor y aventurero Sebastián Álvaro, el neurocientífico Mariano Sigman, el científico y oceanógrafo Carlos Duarte y el paleoantropólogo Juan Luis Arsuaga.

Además, habrá almuerzos y cenas temáticas, como una comida sin cubiertos, y otra de pescados de esteros. También degustarán guisos gitanos, preparados por las mujeres del barrio de Santiago de Jerez de la Frontera. De ellas, los chefs aprenderán secretos y técnicas de una cocina ancestral. Y como no podía faltar, se preparará una comida monográfica del atún rojo de almadraba.

Para amenizar el encuentro con arte y música, habrá presentaciones de artistas reconocidos. Acudirán artistas como Lin Cortés, Jorge Pardo, Fuel Fandango, Odille Lima, Alice Wonder, Malva Vela o Marina Sabadell. Y un cuadro flamenco del Barrio de Santiago.

Ángel León nos explica con sus propias palabras lo que significa Despesques 2022: “Despesques es una forma de unir a los cocineros con más repercusión en el mundo para salir del día a día, dejar fuera el ego de la cocina y desnudarse, ese es el alma de Despesques. Soy muy afortunado porque no habría multinacional en el mundo que pudiera reunir a tanto talento».

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