Finolis, el nuevo blanco de uva palomino sobremadurada de Williams & Humbert

Finolis Williams Humbert

La Bodega Williams & Humbert lanza al mercado Finolis, un vino tranquilo de crianza biológica y perteneciente a la añada de 2016 (Saca de junio de 2021).

La particularidad de este vino es su elaboración a partir de uva Palomino sobremadura. Una uva procedente de las cepas viejas de la Viña Dos Mercedes, en el Pago de Carrascal. La sobremaduración de esta uva, primero en la cepa y después a través del asoleo, hace que ésta alcance los más de 14 grados de forma natural.

Esta uva, una vez despalillada, es prensada de forma vertical obteniéndose así un mosto con un rendimiento en torno al 50%. Este mosto es fermentado en botas y alcanza los 14, 68º sin necesidad de fortificación.

Tras la fermentación y el deslío comienza su crianza estática. Así, una vez fermentado, este vino pasa a las botas de 600 litros, las cuales se llenan hasta un 80% de su capacidad, lo que favorece la formación de velo y de forma espontánea la crianza biológica. Este vino tranquilo es de color dorado pálido, aroma punzante y notas florales especiadas. En boca es seco, muy fresco y mineral.

Finolis Williams Humbert
Interior de las bodegas Williams Humbert

Se trata de un vino muy especial, por su particular proceso de elaboración: desde la uva Palomino procedente de viñas viejas y que alcanzan la sobremaduración de forma natural, primero en la cepa y después con el asoleo, hasta el prensado manual, la fermentación en bota y su crianza estática bajo velo de flor. Todo ello hace de Finolis un vino diferente y muy especial. Un vino de edición limitada.

Finolis, el nuevo vino blanco de Williams & Humbert, se presenta en botellas de 0,5 litros y su precio es de 19 euros (IVA Incluido).

Más información | Williams & Humbert

En Urban Explorers | Williams & Humbert

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

Deja una respuesta