Foro Turismo Cádiz: Chiclana acoge el congreso referente de la provincia

Foro Turismo Cádiz: Chiclana acoge el congreso referente de la provincia

Los días 12 y 13 de marzo, Chiclana reunirá a los principales agentes del sector turístico de la provincia con la celebración del IV Foro Turismo Cádiz, una cita obligada para todos los que tienen algo que decir, desde el ámbito público y privado, en el turismo y la gastronomía gaditana.

La primera jornada del foro dará comienzo a las 9:30 horas y contará con la presencia del alcalde de Chiclana y vicepresidente de Diputación, José María Román; el vicepresidente de la Junta de Andalucía y consejero de Turismo, Juan Marín; la presidenta de Diputación, Irene García; y el director general del Grupo 8, José Antonio Medina.

A continuación se celebrará una mesa redonda sobre la oferta turística complementaria en el Destino Cádiz, que abordará el turismo experiencial y rural, el turismo ornitológico y medioambiental, el turismo náutico y el turismo idiomático. Esta mesa redonda estará protagonizada por Luis Lucero, Juan Martín, Javier Ramírez y Cristina Sáinz, que estará moderada por Belén González.

En la segunda jornada, a las 9:00 horas tendrá lugar la conferencia-coloquio «Cómo es el consumidor turístico actual. La creación de experiencias personalizadas como reto en el turismo», protagonizada por Paco Nadal. A las 9:30 horas se celebrará la mesa redonda «Cádiz, perspectivas de la situación del destino. Implicación empresarial e institucional», en el que participarán José María Román, Miguel Rodríguez, Luis Callejón S, Carlos Pérez-Lanzac y José Luis Perea, mientras que el moderador será Paco Nadal.

A las 11:00 horas será la conferencia protagonizada por Vijay Daryanani, a las 11:30 horas la mesa redonda ‘Turismo sostenible y compromiso social de los grandes actores del sector», protagonizada por Luigi Leporiere, Soraya Romero, Adrián Prado y Jesús Martínez, moderada por Francisco José Román. A las 12:30 horas tendrá lugar la conferencia-coloquio «Enoturismo. Claves para transformar una bodega en un centro de experiencias», a cargo de Iván Llanza. La clausura será a partir de las 13:15 horas y contará con la presencia de José María Román, Ana Mestre, Javier Sánchez Rojas y José Antonio Medina.

Foro Turismo Cádiz
Asistentes del anterior Foro Turismo Cádiz

La gastronomía de la provincia y su importancia a la hora de convertirse en un activo turístico más será uno de los platos fuertes de este IV Foro Turismo Cádiz. Así durante la primera de las jornadas, a las 11:30 horas tendrá lugar la conferencia-coloquio ‘La evolución de la Gastronomía Gaditana’, que correrá a cargo de Ángel León, cuatro Estrellas Michelín con sus restaurantes Aponiente y Alevante; y la mesa redonda ‘La provincia como destino turístico gastronómico’, en la que, además del propio Ángel León, también participarán Carlos Maribona (crítico gastronómico de ABC), Mayte Carreño (directora comercial de Michelin Food & Travel 2012-2020), y Fernando Huidobro (presidente de la Academia Andaluza de gastronomía y Turismo).

Ya a las 13.15 horas se llevará a cabo un foro gastronómico con catas y degustaciones de quesos Payoyo (dirigida por José Manuel Gómez, gerente de Distintivos de Calidad), vinos de las Bodegas Huerta de Albalá (interviene Andrés Soto, enólogo de la bodega) y de sal de las Salinas de Chiclana (dirigida por Francisco Flor, gerente).

En la segunda jornada, a partir de las 13:30 horas, tendrá lugar también una cata y degustación de algunos de los grandes vinos de Chiclana, con la participación de Bodega Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros, Bodega Manuel Aragón y Bodega Vélez, así como de la cocina tradicional de Alcalá de los Gazules, a cargo de la empresa «El Pueblo, Cocina Tradicional», que presentará una degustación de productos de cocina artesanal elaborada con carnes de caza del Parque Natural de Los Alcornocales.

IV Foro Turismo Cádiz | Programación

Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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