Hace ahora aproximadamente cinco años nos contactaron desde El Comidista para preguntarnos cuál era, en nuestra opinión, el mejor roscón de reyes de Sevilla. Las respuestas fueron varias y en el artículo, ahora reciclado y con fecha posterior a la original, se quedaron con la estupenda opción de Manu Jara, una de nuestras pastelerías favoritas de Sevilla.
Índice del artículo
¿Qué es el roscón de reyes?
Seguro que lo has comido montones de veces. Es la guinda a los excesos, cada vez más excesivos, de las fiestas navideñas. Porque si no había bastante con estar un mes, desde primeros de diciembre, ya con las primeras comidas de navidad de amigos, compañeros de trabajo, familia uno, familia dos, familia que se elige, Nochebuena, Nochevieja, etc., resulta que todavía queda un final boss al que superar: el roscón de reyes.
Lo recuerdas: un bollo redondo, de forma anular coronado por fruta escarchada de colores emulando las joyas incrustadas en la corona de un rey medieval. Su origen se remonta a los romanos, al menos el hecho de esconder un “regalo” en su interior. Si un esclavo o plebeyo romano tenía la suerte de encontrarse un haba tendría, al menos durante un breve periodo de tiempo, algunos privilegios frente a sus compañeros. Era el Rey de Reyes. Esto se hacía en la festividad de las Saturnalias, que celebraban la llegada del solsticio de invierno y, en consecuencia, la vuelta a los días cada vez con más horas de sol (hasta el solsticio de verano, claro).
Para hablar del bizcocho que conocemos actualmente tenemos que irnos a Francia, cómo no, y a su gâteau des rois. Se trata de una elaboración más reciente que ha ido adaptándose a la geografía española y que se sirve el Día de Reyes, el 6 de enero, en el sur de Francia, España, Italia, Portugal y algunos países americanos como México o Colombia.
¿Dónde comprar Roscón de Reyes en Sevilla?
Actualmente es muy complejo encontrar roscones de reyes de buena calidad, especialmente en los supermercados. La mayoría abusan de ingredientes ultraprocesados, de grasas de baja calidad, harinas refinadas, colorantes y aromatizantes químicos, natas o merengues de dudosa procedencia… Entonces, ¿qué hacemos?
Como casi siempre, ocurre que tenemos dos opciones: comprar un roscón de reyes barato o comprar uno bueno, elaborados con ingredientes naturales, con fruta escarchada real y bajo la mano experta de un/a gran repostero/a.
Para gustos, colores. Nosotros te recomendamos aquí sólo algunas de las opciones que tienes para adquirir un roscón de reyes tradicional y lo más natural posible en Sevilla, pero has de saber también que te podrás encontrar enormes colas, listas de espera infinitas o incluso con que la producción de roscos era limitada y te has quedado sin uno.
El mejor roscón de reyes de Sevilla
Confitería Los Ángeles



Cada año se superan y, aunque no hay mucha innovación en sabores, presentaciones o rellenos, tampoco les hace falta. La repostería tradicional de este establecimiento de la calle Adriano es sencilla y elegantemente clásica, sin estridencias, sin querer llamar la atención innecesariamente. Trabajo duro desde hace muchísimos años (desde 1932) y lealtad a la receta más tradicional son garantía de sabor, calidad, jugosidad y buen precio.
Más información | Confitería Los Ángeles
Manu Jara



El gran repostero Manu Jara ofrece también su particular visión del roscón de Reyes. Previo encargo, se ofrecen roscones en dos tamaños y cuatro sabores: tradicional, con chantilly (nata perfumada con vainilla), con vainilla de Tahití o con gianduja (chocolate con avellana). Los precios oscilan entre los 17 y los 26 euros y, para que no haya dudas, ofrecen una versión mini del roscón de reyes por 3,50 € para que se puedan probar antes de comprarlos. Espectacular.
Más información | Manu Jara
Obrador Nubeco



Este obrador de Dos Hermanas, conocido por su pan artesanal ya famoso en toda la provincia, ofrece elaboraciones de roscón de reyes muy interesantes. Elaborado con masa madre y decorado con azúcar de azahar, almendras y naranjas confitadas por nosotros mismos. Hay tres opciones para elegir: sin relleno a 20€, con nata a 22€ o con Stracciatella (nata con escamas de chocolate) a 24€.
Pepelnary



En Espartinas encontramos este atractivo establecimiento, que bajo el nombre de “La casa de las cuñas” ya nos hace presagiar que lo que ocurre en su interior siempre tiene un final dulce. En la elaboración del roscón usan masa brioche aromatizada con anís, limón y agua de azahar que le proporciona su peculiar sabor. Es una delicia y, sin duda, merece estar en la selección del mejor roscón de reyes de Sevilla de este año.
Más información | Pepelnary
La Vegana



Si has escuchado o leído por ahí que es este año cuando el roscón de reyes vegano llega a Sevilla es porque no saben que existe La Vegana. Este obrador de la calle Salado es pionero en Sevilla ofreciendo un roscón de reyes vegano que, además, está buenísimo. Es la opción predilecta para quienes no quieren tomar productos animales ni derivados de éstos.
Más información | La Vegana
Otras confiterías
No queremos dejarlo aquí, así que os dejamos con otros de los grandes templos donde se le rinde pleitesía al roscón de reyes en Sevilla:
- Panypiu: 954 21 93 48.
- Confitería La Campana: 954 22 35 70
- Confitería Ochoa: 954 22 55 28
- Casa Robles: 954 29 32 32
- El Tartero de Sevilla: 954 54 20 22
- Lalita café: 854 55 14 79
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