Ispal y Cañabota, nuevos Soles Guía Repsol 2020 en Sevilla

Soles Guía Repsol

Andalucía está de enhorabuena. En la Gala de entrega de los Soles Guía Repsol 2020 celebrada hoy en San Sebastián, nuestra comunidad ha sumado hasta 13 nuevos soles al ya nutrido firmamento de restaurantes que figuran en la prestigiosa Guía Repsol.

Aunque Andalucía no tiene ningún nuevo 3 Soles Guía Repsol (como el año pasado con Noor), los grandes triunfadores de la jornada han sido Bagá (Jaén), Bardal (Ronda), LÚ, Cocina y Alma (Jerez) y La Costa (El Ejido), que han duplicado sus Soles Guía Repsol, consiguiendo alzarse con dos distinciones cada uno.

Ispal gana el primero de sus Soles Guía Repsol

Por su parte, se suman como nuevas incorporaciones a la lista con 1 Soles Guía Repsol algunos restaurantes esperados y otros más sorprendentes como Almocadén (Alcaudete), Arriaga (Granada), Cañabota (Sevilla), Celia Jiménez (Córdoba), Dama Juana (Jaén), Faralá (Granada), Godoy (Málaga), Ispal (Sevilla), Mantúa (Jerez) y Taberna de Miguel (Bailén).

A continuación, la nota de prensa completa por parte de Repsol:

La Guía Repsol ha arrancado el 2020 con la entrega de sus nuevos Soles que, por segundo año consecutivo, se ha desarrollado en una Gala celebrada en la ciudad de San Sebastián de la mano de Basquetour, Agencia Vasca de Turismo. El gran evento gastronómico se ha celebrado esta noche en el Museo de San Telmo con la asistencia de más de 400 personas, entre cocineras y cocineros e invitados del mundo gastronómico e institucional.

En el acto han intervenido la Consejera de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Sonia Pérez y el Consejero Delegado de Repsol, Josu Jon Imaz quien durante su intervención señaló que “los cocineros han sido pioneros en la sostenibilidad, nutriéndose del entorno y poniendo en valor el territorio y el origen de los productos. En Repsol compartimos su visión y la preocupación por el futuro y el clima.

Seremos la primera compañía del sector en alcanzar 0 emisiones netas en 2050. Por eso estamos trabajando en todos los ámbitos para lograrlo y nos entusiasma tener como compañeros de viaje a los cocineros y cocineras. Junto a vosotros acabamos de arrancar un proyecto para ser más eficientes en el consumo de energía en los restaurantes”.

En su intervención, la Directora de Guía Repsol, María Ritter, ha afirmado que “Guía Repsol apuesta por lo nuestro. Estamos pegados a la calle para localizar, reivindicar y difundir el potencial de tantos cocineros y cocineras que despuntan en este país. Un apasionante objetivo, al que nos hemos dedicado en 2019. Poner el foco en los proyectos de las zonas menos visibles de este país y continuar apoyando el potencial de tantas mujeres que son parte esencial de este sector, está en el ADN de esta Guía.”

Los nuevos 3 Soles Guía Repsol, Fina Puigdevall de ‘Les Cols’ y Javier Olleros de ‘Culler de Pau’ son convencidos defensores de una cocina sostenible en la que el territorio refleja la idiosincrasia y los principios de quienes lo habitan. Desde Olot, Puigdevall reivindica el carácter culinario del lugar donde ha nacido y desarrollado su personal proyecto, que ahora comparte en cocina con su hija Martina.  Javier Olleros y Amaranta Rodríguez -socia, pareja y jefa de Sala- en ‘Culler de Pau’, despliegan la elegancia intimista de la Galicia más intelectual en su restaurante de O Grove.

Dos nuevos 2 Soles Repsol andaluces

La Comunidad de Madrid suma ya 84 restaurantes con Soles Repsol, de los cuales siete tienen 3 Soles Guía Repsol. En Madrid se estrenan con 2 Soles Guía Repsol ‘Gofio’ y ’99 Kô Sushi Bar’ y con 1 Sol ‘Arima’, ‘Dspeakeasy’, ‘El Señor Martín’, ‘Estimar’, ‘Étimo’, ‘Luke Restaurante’, ‘Membibre’, ‘Soy Kitchen’ y ‘Umiko’.

Por otro lado, este año logran subir a la categoría de 2 Soles Guía Repsol 23 restaurantes. Entre ellos, ‘Cinc Sentits’ Jordi Artal en Barcelona, con su actualizado recetario catalán; y el triunvirato andaluz de Benito Gómez en ‘Bardal’ (Ronda), ‘Bagá’ de Pedro Sánchez en Jaén y ‘Lú, Cocina y Alma’ de Juanlu Fernández en Jerez.

Este año se estrenan con 1 Sol Guía Repsol, 77 restaurantes en toda España, que comparten la ilusión por una cocina honesta y coherente con gran proyección de crecimiento. Un ejemplo es ‘Arrea!’ de Edorta Lamo en Campezo, en medio de las montañas alavesas, se une al club de los héroes de la España despoblada con 1 Sol. ‘Bailara‘ de Enrique Fleischmann en Bidania (Guipúzcoa); ‘Ganbara’ de Amaia Ortuzar en Donostia; ‘Ispal’ y los sabores ancestrales en Sevilla; ‘Celia Jiménez’, camino de  Medina Azahara en Córdoba; el vigor de ‘Cancook’ en Zaragoza.

También obtienen 1 Sol el restaurante ‘Pablo’ en León con su renovado recetario tradicional; la tranquila osadía de ‘Aürt’ en Barcelona; la exultante cocina de mercado de ‘Ferrán Cerro’ en Reus; la oda al atún de ‘Bugao’ en Ceuta; el apetecible ‘Habitual’ de Camarena en Valencia; la militancia en el producto gallego de ‘Ríos O Freixo’, Caterina Pieras en ‘Daica’ (Mallorca); el entusiasmo de Carolina Sánchez e Iñaki Murúa en ‘Ikaro’ (Logroño); el arraigo de Nagore Irazuegi y Rodrigo García en ‘Arima’ (Madrid); la ejecución y el producto de Víctor Membibre en ‘Membibre’ (Madrid) o la cocina con sello biológico de Begoña Fraire en ‘Étimo’ también en Madrid.

Nuevo sistema de calificación

El listado de Soles Guía Repsol 2020, que cuenta con 545 restaurantes, es fruto de un renovado sistema de calificación que se ha implementado por primera vez durante el pasado año -desarrollado con el asesoramiento del Basque Culinary Center-, y con el que Guía Repsol quiere reflejar la experiencia global del cliente, desde el momento en que realiza la reserva hasta que sale por la puerta tras haber tenido una experiencia gastronómica y hace suyas las recomendaciones.

Como parte del nuevo sistema de calificación, se han incorporado parámetros como la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular o la esencial coherencia de los proyectos, que se refleja tanto en sus cocinas como en la puesta en escena y bodega.

Conscientes de la gran cantidad de restaurantes interesantes dispersos por la geografía española, se ha conformado un equipo de 50 inspectoras e inspectores que buscan llegar hasta cada rincón de todas las Comunidades Autónomas. A lo largo del año se han realizado más de 1.300 visitas, revisando la lista completa de Soles Guía Repsol, además de descubrir nuevos proyectos. El proceso de evaluación se nutre también con otras fuentes. Así, cuenta con el apoyo de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y del Comité Asesor Soles Guía Repsol, en el que profesionales de diversos ámbitos, con profundo conocimiento del territorio gastronómico, aportan una visión panorámica desde el punto de vista del comensal.

Si quieres tener nuestra lista Gastro, con todos estos Soles Repsol de Andalucía y muchos más a nivel nacional e internacional, descárgatela en Google Maps.

Soles Guía Repsol
Juanlu de Cañabota también ha ganado el primero de sus Soles Guía Repsol

Más información | Web Repsol

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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