La Capital Española de la Gastronomía 2019 se conocerá el 17 de octubre

Faltan menos de dos meses para conocer qué ciudad será la Capital Española de la Gastronomía 2019. Tras la elección de León para 2018 (sucediendo a Huelva en 2017), ya hay ganas de saber hacia dónde se dirigirán los focos mediáticos y gastronómicos del país el año próximo.

Será el próximo 17 de octubre cuando el jurado haga público cuál es la Capital Española de la Gastronomía 2019. Actualmente todas nuestras esperanzas están puestas en Almería, que una de las ciudades candidatas y muy pronto la visitaremos con el proyecto A Una Hora De para, entre otras cosas, apoyar su candidatura y ayudar a conseguir este reconocimiento.

Mariano Palacín, presidente CEG, ha animado a las ciudades interesadas a que se presenten en próximas ediciones, porque «en sólo 8 años ya se ha consolidado como el principal motor de promoción para el sector de la hostelería y del turismo gastronómico en España”.

Capital Española de la Gastronomía 2019Tal y como ha declarado, Palacín está convencido de que “el papel de liderazgo de Capital Gastronómica nadie lo pone en duda, se ha demostrado que es un evento único que se distingue por su continuidad, porque durante 365 días es el centro de interés de los medios y la ciudad galardonada se transforma en la ciudad turística de moda, batiendo récords en la atracción de visitantes tanto nacionales como extranjeros”.

La Capital Española de la Gastronomía 2019 se conocerá el 17 de octubre, pero para llegar a este punto se comenzó en 2012, con la iniciativa de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET), formando un jurado en el que tienen cabida profesionales de diferentes sectores como el turismo, la comunicación y la gastronomía, seleccionando siete finalistas cada año que representen «conceptos genuinos de la gastronomía española».

Otras ciudades anteriores a la Capital Española de la Gastronomía 2019

2012.- Logroño/La Rioja

2013.- Burgos

2014.- Vitoria

2015.- Cáceres

2016.- Toledo

2017.- Huelva

2018.- León

Para Palacin la Capitalidad supone el espaldarazo a las cocinas tradicionales, que desde su diferencia evidencian que la gastronomía española es variada y que cuenta con una despensa única, de sabor y calidad excelentes».

Más información | Web oficial

Candidatura andaluza | Almería 2019

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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