La Carboná gana el segundo premio al mejor plato con bacalao de España

Mejor Bacalao de España en La Carboná

Se ha celebrado estos días en Zamora el I Concurso El Mejor Bacalao de España, donde restaurantes de toda España competían por el prestigio de ser el local que mejor propuesta de elaboración gastronómica tiene para sus comensales. Ha sido nuestro amigo Javi Muñoz, de La Carboná de Jerez de la Frontera, quien ha conseguido el segundo puesto, dentro de la categoría de Vanguardia.

Para conseguir este segundo puesto en el concurso del mejor bacalao de España, los andaluces han tenido que vérselas frente a otros 226 participantes, en dos categorías diferentes. El ganador fue el restaurante Peix i Brases de Denia (Alicante).

Mejor Bacalao de España
Javier Muñoz y Esther Lora

En el evento que busca el mejor bacalao de España, organizado por la Diputación de Zamora y Bacalaos El Barquero se ha celebrado en la ciudad castellana, Javi Muñoz de La Carboná ha presentado su plato Bacalao en escabeche de naranja y oloroso, que venía acompañado de pan frito en sifón relleno de un guiso de callos de bacalao. La masa del pan estaba elaborada con destilado de tierra albariza y mosto.

En la categoría de Tradición, el ganador ha sido el restaurante Solleiros de Santiago de Compostela (A Coruña), junto al restaurante Pata Negra, de Zamora, que ha sido el que ha quedado en segunda posición.

La Carboná, que reabrió el pasado mes de junio, lo hizo con nuevo horario de apertura y el que en su día fue bautizado por el Financial Times como «el chef del sherry», incorporó nuevos platos a su carta entre los que destacan algunos como Vainas de navazo con carbonara de ventresca de atún; o un postre como Cítrico de la pasión, que consiste en un cremoso de mango, bizcocho de limón, menta y cristal de mandarina.

En Urban Explorers | La Carboná

La Carboná | Web oficial

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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