Los Soles Guía Repsol 2022 se entregarán el 28 de febrero

Los Soles Guía Repsol 2022 se entregarán el 28 de febrero

Guía Repsol, el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo de Euskadi y la Concejalía de Turismo Sostenible de San Sebastián afianzan por cuarto año consecutivo su compromiso con el sector gastronómico y turístico y han anunciado la fecha para la entrega de los Soles Guía Repsol 2022 que tendrá lugar en la ciudad de San Sebastián el 28 de febrero en el Teatro Victoria Eugenia.

Además, las ciudades de Vitoria y Bilbao acogerán diversas actividades en torno a la entrega de los Soles y el día 27 de febrero, la ciudad de Donostia volverá acoger la “Ruta de los pintxos con Soles Guía Repsol 2022” donde varios cocineros serán los encargados de versionar y servir ellos mismos estos pintxos en algunos de los bares más míticos de la ciudad de San Sebastián. Una iniciativa patrocinada por Donostia San Sebastián Turismoa y el Instituto del Pintxo de San Sebastián, que pone en valor los pintxos donostiarras como bocado de alta cocina, que se pueden encontrar en todos los barrios de la ciudad. En este caso además de en la Parte Vieja, se podrá disfrutar de estos pintxos también en Loiola y Amara.

Este año la entrega de los Soles 2022 lleva como lema “Llega el plato fuerte” con el que Guía Repsol y el Gobierno Vasco quieren volver a mostrar su apoyo al sector, poniendo el foco en el 2022 como el año en el que volveremos a disfrutar de la gastronomía y del turismo por nuestro país y de ir recuperando poco a poco la normalidad en nuestros planes.

La edición de los Soles Guía Repsol 2022 lleva como novedad el reconocimiento a cuatro restaurantes con el premio “Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2022 por cada una de las categorías de gastronómicas de Guía Repsol”: “Coque” (Tres Soles. Madrid), “Monastrell” (Dos Soles. Alicante), “Raíces” (Un Sol. Talavera de la Reina) y “Kofradia” (Recomendado. Donostia – San Sebastián) recogerán este galardón el 28 de febrero por su esfuerzo y compromiso con la sostenibilidad.

Este premio, que se estrenó en 2021 con el reconocimiento a Azurmendi (Tres Soles Guía Repsol.Larrabetzu.Bizkaia), valora aspectos relacionados con el consumo eficiente de energía, la gestión energética responsable, el uso de energías renovables, la gestión de la huella de carbono, la movilidad, la digitalización y la formación o el aprovechamiento y el uso de productos con garantía de origen y autoproducción. La Directora de Guía Repsol, María Ritter, ha subrayado durante la rueda de prensa que “con solo pisar una sala, el cliente ya percibe la vocación y el compromiso de ese lugar. Al abrir la carta quiere que se refleje el bagaje sociocultural del territorio en el que se encuentra, desea probar a qué sabe ese rincón. Y es importante transmitirle que hay un aprovechamiento de los recursos a través de la eficiencia energética y la gestión de residuos”.

  • “Coque”, de los hermanos Mario, Diego y Rafael Sandoval (“Sol Sostenible #AlimentosdEspaña” en la categoría de “Tres Soles Guía Repsol”) cuenta con un claro proyecto de sostenibilidad medioambiental y eficiencia energética que inciden en el producto de proximidad, las energías renovables y una gestión de residuos que les posiciona como referentes en el sector.
  • En la categoría de “Dos Soles Guía Repsol”, el restaurante “Monastrell” (Alicante) de María José San Román destaca por su labor de selección de productos de kilómetro cero y por la recuperación de distintas variedades, además de por la notable tarea de difusión del mensaje de sostenibilidad y sensibilización dentro y fuera de España. La cocinera cuenta, además, con una hoja de ruta hacia la neutralidad en carbono.
  • “Raíces” (Un Sol Guía Repsol. Talavera de la Reina) de Carlos Maldonado promueve el uso y la defensa de los productos de Castilla-La Mancha y ha impulsado ‘Raíces Foundation’ para centrar sus esfuerzos en desarrollar la sostenibilidad y el fomento de la economía circular.
  • El restaurante “Kofradia”, situado en el puerto de Donostia, gestionado por la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Gipuzkoa y que destaca por su fundamental compromiso con la pesca sostenible y el kilómetro cero en el mar, es el el Sol Sostenible #AlimentosdeEspaña de Guía Repsol reservado al restaurante “Recomendado”.

Más información | Guía Repsol

Txema Marín

Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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