Luis Callealta, el andaluz nominado a Cocinero Revelación 2021

Luis Callealta

Madrid Fusión volverá a ser la gran oportunidad para ocho jóvenes chefs que aspiran con su talento al galardón de ‘Cocinero revelación’ en la cumbre gastronómica más importante del mundo. Durante la última jornada del evento -miércoles 2 de junio-, Madrid Fusión 2021 consagrará un nuevo nombre dentro del selecto grupo de cocineros españoles. A pesar de las dificultades que ha generado la pandemia en el gremio de la hostelería, es una satisfacción comprobar que el número de candidatos a lograr este premio ha continuado estos meses en progresión imparable, abriendo nuevos caminos a la cocina española.

Desde el pasado mes de junio de 2020, el equipo de Madrid Fusión ha realizado un gran esfuerzo para seleccionar algunos de los jóvenes profesionales que para los organizadores del congreso marcarán las pautas del futuro de la cocina en España. El premio, que será otorgado por periodistas y aficionados a la gastronomía en votación secreta, se conocerá el próximo miércoles 2 de junio en el Auditorio del Congreso, con el patrocinio de Balfegó.

Es uno de los reconocimientos más prestigiosos que puede recibir un cocinero joven a lo largo de su carrera. Desde 2003, el premio de ‘Cocinero revelación’ ha cambiado la vida de más de una quincena de chefs. A lo largo de estos años, el mundo de la gastronomía ha sido testigo de cómo el impacto de este reconocimiento ha actuado como trampolín en la trayectoria de los participantes. En esta ocasión, Madrid Fusión recibe a ocho nuevos candidatos que buscarán unir su nombre a un palmarés que reúne a cocineros como Dabiz Muñoz, Ricard Camarena, Rodrigo de la Calle, David Yarnoz, Diego Gallegos, Javi Estévez o la sevillana Camila Ferraro, ganadora de la última edición. Madrid Fusión 2021 se celebrará en Recinto Ferial Ifema Madrid del 31 de mayo al de 2 junio bajo el título de ‘Gastronomía Circular’.

Será un congreso presencial y se emitirá en directo por internet por primera vez en sus historia desde la plataforma digital de Madrid Fusión, a través de la cual se pueden realizar las inscripciones.

Luis Callealta
Luis Callealta

Luis Callealta, chef del restaurante Ciclo (Cádiz)

Después de algunos años junto a Martin Berasategui y casi una década con Ángel León como director gastronómico de Aponiente, en diciembre de 2020 inauguraba Ciclo en el centro de Cádiz. Con la ayuda de su esposa Rocío Maña y un gran equipo triunfa con una cocina ligera, abierta al mar, vistosa y de cercanía en la que salen a relucir su sensibilidad, creatividad, técnica y respeto al medio ambiente. Elabora sabrosas recetas con verduras de descarte. Alta cocina en versión desenfadada.

Dicen las malas lenguas que el premio no lo van a ganar dos andaluces de manera consecutiva y que ya está preasignado a una pareja de hermanos de Albacete pero, en cualquier caso, ¡la mejor de las suertes!

En Urban Explorers | Madrid Fusión desde el prisma andaluz

Vía | Madrid Fusión

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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