Nace el Máster en Historia de la Alimentación en la Complutense

Máster en Historia de la Alimentación

La Universidad Complutense de Madrid ha anunciado, mediante nota de prensa, la creación del Máster en Historia de la Alimentación. Este curso, que será totalmente online, cuenta con nuestra amiga Almudena Villegas como una de sus directoras.

El próximo curso se pone en marcha la Primera Edición del Máster de Historia de la Alimentación en el que se abordará la alimentación a lo largo de la existencia humana con una perspectiva novedosa interdisciplinar, acorde a las exigencias docentes de las Ciencias Gastronómicas, haciendo especial hincapié en los nexos de unión entre la alimentación, la salud y la nutrición. Y con una vocación universal, apoyada por la formación totalmente on-line que permitirá reunir a personas de distintas disciplinas y de todo el mundo en una misma aula.

Este máster está abierto a cualquier persona con titulación universitaria ya sea de orientación humanística o experimental. Y para quien desee acceder a profesiones vinculadas con el turismo, la alimentación, la gastronomía o la nutrición, y que requiera la presencia de estudios interdisciplinares. El máster “Historia de la Alimentación” de 120 créditos ECTS se impartirá a lo largo de los cursos 2021-2022.

Programa del Máster en Historia de la Alimentación

  1. Las Ciencias de la Gastronomía
  2. Historia de la alimentación en la Prehistoria, Mundo Antiguo y Mundo Medieval (30 créditos ECTS)
  3. Historia de la alimentación en el Mundo Moderno y Edad Contemporánea. Actualidad de la alimentación (30 créditos ECTS).
  4. Historia de la alimentación en América precolombina, Asia y África (30 ECTS)

Objetivos

  • Proporcionar una formación integrada e interdisciplinar en Historia de la alimentación, dotando al alumno no solo de un profundo conocimiento de la materia, sino de las herramientas propias y el conocimiento de los métodos de investigación.
  • Capacitar al alumno para comprender ampliamente las distintas etapas históricas, dotándole de la perspectiva interdisciplinar necesaria para alcanzar una panorámica especializada y singular, entendida tanto desde las Humanidades como desde la Nutrición.
  • Facilitar que el alumno aplique sus propios conocimientos a partir de la perspectiva desde la que se impartirá la materia, bajo el concepto de las Ciencias Gastronómicas.

Directoras

  • Dra. Beatriz Beltrán de Miguel. Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Académica de Honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética. Desde el año 2015 su actividad investigadora y de formación se centra en el ámbito de “Gastronomía y Salud”. Directora del Título Propio UCM “Nutrición y Dietética Culinaria en Gastronomía”.
  • Dra. Almudena Villegas Becerril. Profesora del Departamento de Bromatología y Tecnología de los alimentos de la Universidad de Córdoba, especialista en Historia de la Alimentación. Escritora. Miembro de número de la Real Academia de Gastronomía. Premio Internacional de Gastronomía.

Más información | Universidad Complutense de Madrid

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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