Podcast Urban Explorers – #10 Eslovenia: guía de viaje

Eslovenia

En el décimo episodio del podcast Urban Explorers nos adentraremos en Eslovenia, una de las joyas por descubrir en la Europa central.

¿Qué podemos ver en este país? Aquí podemos disfrutar de lo urbano y lo rural, disfrutar del deporte de aventura, las rutas familiares, la gastronomía y el vino, las tradiciones, pero sobre todo de la naturaleza, porque es un país muy verde.

Este verano tuvimos la suerte de conocer Eslovenia con una ruta que comenzó en la ciudad marítima de Piran. Tras parar en el castillo de Predjama, pasamos un par de días en Ljubljana. Desde la capital eslovena realizamos diversas rutas por los alpes julianos. Todo ello sin olvidar la región más oriental del país: Maribor y Ptuj.

Debido a la dificultad a la hora de pronunciar algunos nombres, te dejamos por aquí una breve reseña de lo que encontrarás en este monográfico sobre Eslovenia, para que así te resulte más fácil a la hora de planificar tu viaje.

Los iconos turísticos de Eslovenia

  • Cuevas Postojna y Skocjan
  • El castillo de Predjama
  • En Ljubljana: subida al castillo en Funicular, la plaza Metsni, la plaza Presnerov, el puente del dragón y el puente triple. La alternativa Metelkova Meste. Imprescindible visitar la Biblioteca Nacional diseñada por Joze Precnik. Otras visitas: el Cementerio de Zale y un paseo por el Parque Tívoli. En la parte gastronómica de la ciudad: irse de cervezas artesanas en Pivnica Lajbah, disfrutar de las vistas desde el rascacielos Neboticnik, tomar café de especialidad en Mariposa Coffee Roasters, Crno Zrno en la plaza Gornji o Mala Prazarna junto al río. También comer los viernes en el ‘Open Kitchen Market’ o, para cenar, pasear río abajo o probar alguno de los bares de la calle Eipprova.
  • Piran: imprescindible la plaza de Tartinijev y las vistas desde el campanario de la catedral. Especialmente recomendable para comer es la plaza de Prvomajski donde probar el producto del mar en Fritolin Pri Cantini mientras te tomas unas cervezas o unos vinos en la Kantina.
  • Garganta del Vintgar.

Las mejores rutas

  • Los lagos eslovenos: Bled y Bohinj. A la vuelta, si te alojas en Ljubljana puedes pasar por el pueblo de Skofja Loka, atravesando el municipio de Sorica cuyas vistas son idílicas.
  • En la parte oriental de los alpes julianos, recomendamos una ruta desde Preddvor al lago Planšarsko, culminando en Logarska Dolina.

Los pueblos con mayor encanto de Eslovenia

Ptuj (frente a Maribor), donde destaca la bodega de Pullus. Skofja Loka es otro de esos pueblos medievales con mucho encanto. Y. finalmente Koper, muy cerca de Piran.

Experiencias únicas

  • En motorail por el Triglav
  • Visitar la vid más vieja del mundo en Maribor con más de 450 años de antigüedad.
  • Para terminar, la conocida fuente de cerveza de Zalec. Por 8 euros tienes una jarra con la que probar cerveza artesana de hasta 6 fuentes.

Gastronomía eslovena y regiones vitivinícolas

En la sección gastronómica descubriremos las influencias de la cocina eslovena así como algunos de sus platos típicos:

  1. Norte: kranjska klobasa o salchicha de Carniola.
  2. Oeste: la trucha del río Soča.
  3. Sur: el jamón curado prsut.
  4. Este: el Prekmurska gibanica.

Por último, hablaremos de uno de los restaurantes más importantes de eslovenia: Hisa Franko, regentado por la popular chef Ana Ros.

Culminamos por supuesto hablando de los vinos eslovenos. Eslovenia tiene tres regiones vitivinícolas (Primorska, Posavje y Podravje) que se subdividen en 14 distritos diferentes más pequeños. Cada región es conocida por producir vinos de características específicas.

  1. Primorska: La región vinícola fronteriza con el norte de Italia tiene uno de los climas más cálidos para la producción de vino. Conocida popularmente por su producción de vino blanco también se distingue por la elaboración de vino tinto Teran, a partir de uvas cultivadas en la costa de Istria. Aquí se encuentra la famosa región vinícola de Karts y el Valle del Vipava, referentes de los vinos eslovenos.
  2. Posavje: Conocida por su vino tinto, también produce un vino que se mezcla de ambas uvas tintas y blancas conocido como Cviček.
  3. Podravje: Esta región vitivinícola es la más grande de Eslovenia y es conocida por sus vinos blancos espumosos que son similares a champán.

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Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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