Presentación de Binómico, Congreso Gastronómico Iberoamericano en Estados Unidos
La Presentación del Congreso Gastronómico Iberoamericano conocido como Binómico, se ha llevado a cabo a comienzos de este mes de julio en Estados Unidos. Un evento mundial que ha retornado a Marca País Argentina y a Huelva casi 12 millones de impactos en 9 países. La presentación se ha extendido durante 3 intensos días de encuentros y reuniones. Días que el Ayuntamiento de Huelva y la organizadora del congreso han dedicado a sumar apoyos y nuevas alianzas para la promoción de Binómico en el continente Americano.
Son unos datos muy prometedores. Binomio se ha convertido en una acción promocional de gran magnitud que, como a descrito el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, “no sólo nos ha permitido dar a conocer esta cita fuera de nuestras fronteras. Sobre todo, incrementar y afianzar los apoyos a un congreso que ha despertado una gran expectación en el continente americano”.
Por otro lado, el alcalde también ha agradecido la enorme acogida de Binómico por parte del embajador de España en EEUU, Santiago Cabanas. “Nos ha ofrecido su colaboración y los medios de la legación para la difusión de la cita gastronómica y de cara a abrir nuevas relaciones institucionales de cooperación en el país para los empresarios onubenses”, dijo el alcalde.
También Alberto de Paz, director de Binómico, ha hecho incapié en “la relevancia de llegar al público iberoamericano residente en Estados Unidos que ha demostrado la importancia de la gastronomía como fuente de desarrollo y transmisión de cultura”. Según Alberto, “Binómico se ha posicionado como punto de encuentro de la cultura y promoción gastronómica iberoamericana. Abriendo un importante abanico de posibilidades también en el sector del turismo gastronómico como segmento en auge que diversifica la oferta de los países iberoamericanos. Y donde Huelva es una gran competidora gracias a la calidad de sus productos y el buen hacer de sus restauradores. Sin duda un destino donde todo el que viene acaba enamorado de su gastronomía”.
La segunda edición será en octubre en Huelva
Los actos iniciaron el martes 5 de julio en la Embajada de Argentina, país invitado de la segunda edición, que será del 24 al 26 de octubre en Huelva. Acudieron numerosos embajadores y diplomáticos acreditados en Estados Unidos, así como funcionarios del Departamento de Estado y de Comercio norteamericano. También hubo representantes del gobierno de Washington DC, USTR, del FMI, del Banco Mundial, del Banco Iberoamericano de Desarrollo y de la Organización de Estados Americanos. Así como empresarios, periodistas y personalidades del sector gastronómico a nivel mundial.
Según Cruz, “Binómico nos está permitiendo reforzar lazos históricos. La cultura nos une con Iberoamérica a través de la gastronomía y la sostenibilidad, con unos objetivos alineados con la Agenda 2030. Un evento de ida y vuelta que en tan solo un año se ha convertido en una excelente plataforma de promoción de la imagen de Huelva, Andalucía y España en el exterior. Como demuestran los datos objetivos de retorno obtenidos con esta acción de promoción internacional”.
Entre los chefs y profesionales gastronómicos de España e Iberoamérica que estarán presentes en la segunda edición de Binómico, hay estos nombres, entre otros:
- Joan Roca y Andoni Luis Aduriz
- La argentina Narda Lepes
- Agustín Ferrando Balbi, primer argentino en lograr una estrella Michelin en Asia con su restaurante Ando
- Los brasileños Jefferson y Janaina Rueda, del considerado mejor restaurante de Brasil A Casa Do Porco
Más información | Web