Receta del «Cocktail Córdoba», ganador de «Sabores de Córdoba»

Recientemente se convocó un premio para conocer cuál es el «Cocktail Córdoba», un cóctel que represente la identidad de la provincia de Córdoba. Su creadora, Elena Iosub, recibirá, de la Delegación de Promoción del Ayuntamiento de Córdoba, un cheque de 1.000 euros

Gracias a la iniciativa de la asociación Sabores de Córdoba, siete cocteleros han optado a ser los creadores del combinado que definiera a Córdoba. El jurado compuesto por Javier Caballero, José Ropero, Concha Torrecilla, Steve Pastrana, Raúl Marquez, así como un representante de cada una de las marcas patrocinadoras – Anís Machaquito, Aceite 1490 y Schweppes – decidió tras analizar y evaluar las distintas fórmulas, que la ganadora fuera la realizada por la única chica del elenco finalista, Elena Iosub. Así, la joven será quien reciba de la Delegación de Promoción del Ayuntamiento de Córdoba el cheque del premio por importe de 1.000 euros.

La cita tuvo lugar en el Mercado Victoria ante numeroso público que jaleó a los concursantes y disfrutó del espectáculo que estos ofrecieron. El presidente de Sabores de Córdoba, Pablo Pombo, agradeció a los patrocinadores – Ayuntamiento de Córdoba, Ayuntamiento de Montilla, Anís Machaquito, Aceite 1490, Schweppes, Diario Córdoba y Mercado Victoria – su apuesta por este proyecto, con el que la asociación que representa ha pretendido “remarcar la importancia de la gastronomía líquida de nuestra provincia” y que ha dado como resultado “una receta que contiene sabores muy nuestros, vino, anís y aceite”.

La delegada de Promoción del Ayuntamiento de Córdoba, Marián Aguilar, destacó en su intervención que “a partir de hoy, esté «Cocktail Córdoba» será un nuevo elemento identificativo de Córdoba, en el que irá, también, la esencia de un pueblo”. Por ello, ahondó en la idea de la apuesta de su delegación por este proyecto de la asociación Sabores de Córdoba “para posicionar a Córdoba como marca, también, desde el marco de la coctelería para que su sabor se difunda por todas las ciudades bajo el nombre Cocktail Córdoba”.

Cocktail Córdoba
Mara de Miguel, Elena Iosub y Javier Caballero

Receta del «Cocktail Córdoba» (3 copas)

  • 50 cl de palo cortado de Montilla
  • 20 cl de puré de manzana
  • 15 cl de licor de café con anís de Machaquito
  • 10 cl de sirope de avellana
  • 10 de zumo de lima
  • 5 cl de vinagre de Pedro Ximénez de Montilla
  • Top de ginger ale de Schweppes
  • Dash de aceite de 1490
  • Azahar
  • Pajita comestible de lima
  • Manzana deshidrata
  • Hierbabuena

Más información | Sabores de Córdoba

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Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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