Hoy la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha celebrado su Asamblea General Anual, en el marco incomparable de las instalaciones de “Cerro Puerta”, con una amplia representación de sus académicos, con un total de 30 asistentes, en la cual se han aprobado las cuentas del año 2019 y el presupuesto, nuevas entradas y salidas de académicos, la presidencia de Rosa Vañó y el plan de actividades del presente ejercicio.
Este año como consecuencia de la situación actual generada por la pandemia del Covid-19, la celebración de la Asamblea General no ha seguido el formato llevado en años anteriores, en el que se hacía entrega de los Premios Andalucía de Gastronomía y se organizaban una serie de actos para mostrar todas las bondades de la provincia anfitriona en el sector agroalimentario, gastronómico y turístico, posponiendo estos al próximo año en Granada como estaba previsto.
Rosa Vañó, nueva presidenta de la AAGT
De igual forma se ha producido un relevo en la presidencia de la Academia, así como reorganización en los cargos de su Junta Directiva. Tras cesar en sus funciones Fernando Huidobro por motivos personales y profesionales. En el cargo le sucede la vicepresidenta 2ª de la Academia, Rosa Vañó, quien asume la presidencia con ilusiones renovadas con la intención de poner al servicio del colectivo su experiencia profesional y la de todos los miembros de la academia.
Aprovechando dicha reunión se ha ofrecido un almuerzo al que han asistido D. Francisco Javier Lozano Blanco, Diputado de Promoción y Turismo y Dª. Ana Fernández Zamora, Directora de Promoción y Turismo, de la Diputación de Jaén; y prensa local. El menú ha sido elaborado especialmente para la ocasión por chefs de la provincia.
MENÚ:
- APERITIVOS:
- Pipirrana (Restaurante Los Sentidos)
- Tallos de acelga en escabeche frío y yema de huevo curada (CerroPuerta)
- Tartar de Oreja y Gamba Roja al Ajillo (Restaurante Almocadén)
- Coliflor tostada, crema de almendras y trufa de verano (Restaurante Canela en Rama)
- Habas Legas (Restaurante La Alcuza)
- Cordero Segureño asado con Cuscús de Hierbabuena (Restaurante CerroPuerta)
- Chocolate crujiente con frutos secos y helados de AOVE.
- BODEGA: D.O. Montilla-Moriles.
Esta acción ha contado con el patrocinio de la Diputación de Jaén y la colaboración de D.O. Montilla-Moriles.
Desde este pequeño rincón de Internet, desearle a Rosa Vañó la mejor de las suertes y ofrecernos para todo lo que se pueda aportar en favor de la divulgación y la cultura gastronómica de Andalucía.
Más información | Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo