Éxito rotundo del I Taller Formativo Vinos de Moriles

Taller Formativo Vinos de Moriles

Organizado por el Embajador de los Vinos de Moriles, Fran León, con el patrocinio de Asociación de Bodegas de Moriles y el Ayuntamiento de Moriles. El pasado miércoles 24 de junio tuvo lugar la segunda sesión del “I Taller Formativo de Moriles hacia el Mundo” que se está celebrando a través de la plataforma de teleconferencias Zoom, con una elevada participación de profesionales del vino y winelovers procedentes de países como Perú, Argentina, México y, sobre todo, de casi todos los puntos de la geografía española.

Si algo queda patente con la celebración de estas jornadas es elevado interés de la comunidad del vino y de la población en general por recibir formación e información sobre los vinos de Moriles, ya que en sólo 4 días, se han agotado las plazas, y se han recibido numerosas solicitudes y peticiones para poder seguir la formación y participar en futuras ediciones.

El interés del alumnado se evidenció a lo largo de las dos horas de duración de la sesión verpertina, cuya primera conferencia se tituló “Producir uva Pedro Ximénez de calidad con distintos modelos de cultivo”, a cargo de  Pilar Ramírez PérezDra. Ing. Agrónoma, Coordinadora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera IFAPA de Cabra (Córdoba), cuyas explicaciones acerca de la versatilidad de la Pedro Ximénez fueron seguidas con una enorme entrega y casi devoción por parte de los asistentes, que alabaron la profundidad y calidad de la información aportada por la ponente en numerosas ocasiones a través del chat.

Tras una hora aproximada de conferencia, a las 20.00 horas llegó el turno del segundo ponente, David Osuna FernándezIng. Agrónomo. Coop. San Jerónimo, con la conferencia: Por qué Moriles Altos. Zona de Calidad Superior de la D.O.P. Montilla-Moriles.

La Toscana Blanca andaluza, que versó, entre otros aspectos, de la singularidad del “terroir o terruño” de Moriles, y de su importancia como una de las señas de identidad, al que por su aspecto blanquecino propio de la caliza denominó como “la Toscana Blanca Andaluza”.

Las palabras de David Osuna también fueron seguidas por un público ávido y demandante de más conocimientos e información que preguntaba a través del chat, labor a la que ayudó con sus respuestas Cristóbal Luque V., enólogo y gerente de la Asociación de Bodegas de Moriles, entidad  patrocinadora del evento.

Taller Formativo Vinos de Moriles
Taller Formativo Vinos de Moriles

Más sesiones del Taller Formativo Vinos de Moriles

Para el próximo miércoles 1 de Julio, está prevista la Conferencia “De la magia del campo al lagar. Cómo nace un Moriles altos”, a cargo de Miguel Luque Hidalgo. Lic. Químicas. Técnico y Asesor de vinos en Lagar de Hoyos y Lagar de Benavides y otros, así como la  Cata sensorial de Vinos de Moriles, ejecutada por Miguel A. Villa Cebrián, Biólogo y Enólogo. Conocedor de los Vinos de Moriles. Catador de vinos.

La última de las sesiones, que tendrá lugar el miércoles 8 de julio, contará con la conferencias La Venencia. Significado y arte. Exhibición por Rafael Fernández Pérez, Venenciador y Catador oficial del Consejo Regulador Montilla-Moriles, Fundador de la Escuela de Venenciadores de Moriles. La sesión de clausura correrá a cargo de Francisco J. Zurera Aragón, Padrino de los Vinos Nuevos de Moriles  2019-2020.

Más información | Fran León

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

Deja una respuesta