Tío Pepe acompañará en la entrada a 2020 desde la Puerta del Sol

Tío Pepe

Hoy, 31 de diciembre, miles de personas despedirán el 2019 y darán la bienvenida al 2020 desde la Puerta del Sol de Madrid. Junto a todos ellos estará el luminoso de Tío Pepe que alumbrará, desde su ubicación en Puerta del Sol 11, la emblemática plaza madrileña durante las campanadas de Nochevieja.

Este “Sol de Andalucía embotellado” será testigo del segundo cambio de década del siglo XXI, ofreciendo una de las postales más representativas del paisaje de esta ciudad en una de las noches más especiales del año.

Tras diferentes trabajos de restauración del luminoso y aligeramiento de su estructura, este luminoso de Tío Pepe, icono rejuvenecido y adaptado ha coronado la Puerta del Sol durante las campanadas de Nochevieja desde hace más de 60 años. Las de este martes, 31 de diciembre, serán las últimas de esta década.

Brillando con luz propia y desde el lugar que merece, la famosa botella de Tío Pepe, el Fino más universal, vestida con chaquetilla, sombrero y guitarra, se convertirá en el mejor de los compañeros para aquellos que brinden desde la Puerta del Sol de Madrid.

Breve historia del luminoso de Tío Pepe en Madrid

El luminoso de Tío Pepe es desde hace 60 años todo un icono de la Puerta del Sol y, por extensión, de toda la ciudad de Madrid. Fue ubicado en 1935 y, aunque no era el que conocemos hoy, lleva formando parte imaginario colectivo tanto o más como el Kilómetro Cero, el cartel Schweppes de la Gran Vía o el Oso y el Madroño.

Originalmente el luminoso sólo anunciaba «González Byass» y estaba sobre el Hotel París del número 1 de la plaza, que actualmente ocupa la Apple Store. Años después se cambió por el que conocemos ahora y el que consiguió la fama. El sol de Andalucía embotellado tuvo que trasladarse en 2011 a otra ubicación de la plaza y, finalmente, en 2014, se ubicó en la posición que conocemos hoy en día.

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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