La Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia ha presentado la décimo octava edición de sus Jornadas Gastronómicas, probablemente una de las actividades colectivas más consolidadas de la provincia, que este año llevan por título central: Homenaje al tomate de Los Palacios y Villafranca, que se desarrollarán desde el 10 de octubre al 10 de noviembre en veintiún hoteles de Sevilla y su provincia.
El acto ha tenido lugar en el Hotel Alfonso XIII, que es uno de los participantes de esta edición, y ha corrido a cargo del presidente de la AHS, Manuel Cornax, que ha estado acompañado por el alcalde de Los Palacios y Villafranca, Juan Manuel Valle; la vicepresidenta de Prodetur, Manuela Cabello; y Javier Torres, de Turismo de Sevilla.
A lo largo de ediciones anteriores hemos abordado la gastronomía desde muy diversas perspectivas: desde la de los espacios geográficos, la histórica, la de manifestaciones del acervo cultural y cómo no, del producto. Han estado presentes y se han degustado, desde la cocina de Ibn Jaldún y la del barroco, hasta la de las marismas y las de la huerta de Almería, pasando por las del aceite, el arroz, los productos del cerdo ibérico, el huevo o la cerveza.
Este año nos fijamos en un producto de la provincia: el tomate de Los Palacios, como signo de identidad de nuestra cultura y de nuestra reputación gastronómica, que tantos reconocimientos tiene como “Bombón Colorao”. Un ingrediente básico de la dieta mediterránea, que se presta a multitud de posibilidades gastronómicas, como las que van a crearse dentro de los mejores restaurantes de los hoteles de Sevilla y su provincia.
En esta edición están: Hotel Alfonso XIII, Hotel Barceló Sevilla Renacimiento, Hotel Gran Meliá Colón, Eurostars Torre Sevilla, Parador de Carmona (Carmona), Hotel NH Plaza de Armas, Hotel Novotel Sevilla, Hotel Sevilla Center, Hotel Fernando III, Ayre Hotel Sevilla, Hotel Convento La Gloria, Hotel Hospes Las Casas del Rey de Baeza, Hotel Vincci La Rábida, Hotel Meliá Sevilla, Hotel Meliá Lebreros, Hotel Alcázar de la Reina (Carmona), Hotel Silken Al-Andalus, Hotel Oromana (Alcalá de Guadaira), Hotel Alcoba del Rey, Hotel Manolo Mayo (Los Palacios) y Betis 7 Luxury Boutique Apartments / Triana Experience Restaurant.
Al final del acto se sirvió la propuesta del Hotel Alfonso XIII, un menú compuesto por Timbal de tomate con aguacate y langostino y Lubina plancha con pure de apionabo y tomate concasse.
NOVEDADES
Durante la presente edición, las Jornadas Gastronómicas de los hoteles de Sevilla y Provincia van a llevar a cabo una cena tematizada en la que uniremos el Tomate de Los Palacios y Magallanes y Elcano, para crear un menú especial en el Hotel Vincci La Rábida, el próximo 24 de octubre. De esta manera, la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia se suma a los actos conmemorativos del V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo.
Además, se llevará a cabo un concurso de tapas elaboradas con el Tomate de Los Palacios como ingrediente principal, para el personal de los hoteles de Sevilla que no pertenezcan al departamento de Alimentos y Bebidas, cuya final se llevará a cabo el 8 de noviembre, en el Hotel Barceló Sevilla Renacimiento. El premio será un lote de productos gourmet de la huerta de Los Palacios. De esta forma se busca también implicar a los empleados de hotel, con actividades motivadoras y que los incentive.