Andalucía demuestra el talento de su alta cocina en la Guía Michelin 2024

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La Guía Michelin 2024 ha sido un escenario de éxitos para Andalucía, destacando en el panorama nacional con un total de cinco nuevas estrellas Michelin, que se suman a la sorpresa más esperada: las tres estrellas para el Restaurante Noor.

Estas 5+3 estrellas de Andalucía solo ha sido superada por Madrid (con seis estrellas), lo que refleja la diversidad y riqueza de la cocina andaluza, así como el gran talento y nivel de los chef que desarrollan aquí sus proyectos.

Noor alcanza la cima: Tres Estrellas Michelin para Córdoba

El restaurante Noor en Córdoba, liderado por el chef Paco Morales y la jefa de cocina Paola Gualandi, ha alcanzado la cima culinaria obteniendo tres estrellas Michelin. Este logro tan perseguido y merecido, no solo destaca su excepcional cocina y servicio hilados bajo el relato de la historia y tradición andalusí, sino también su compromiso con la preservación cultural y la innovación gastronómica.

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Nuevas incorporaciones de una estrella Michelin en Andalucía

Este año, Andalucía ha sumado cuatro restaurantes adicionales con una estrella Michelin:

En Marbella tenemos BACK, del chef David Olivas, natural de Úbeda, que ofrece una cocina actual-creativa, no exenta de técnica y diversión.

Un apartado especial merece la provincia de Jaén, que se consolida como un destacado centro gastronómico con tres incorporaciones:

  • En Jaén capital, Malak (del chef Javier Jurado) y Radis (del joven cocinero Juanjo Mesa) irrumpen en la escena culinaria, para acompañar a Dama Juana (del chef Juan Aceituno) y a nuestra tradicional estrella (en la Guía Michelin, en nuestros paladares y nuestro corazones) Pedrito Sánchez de Bagá.
  • Y en Baeza tenemos Vandelvira, el proyecto del joven chef y propietario, Juan Carlos García, con una cocina creativa, en base a los modestos productos del entorno o de su propia huerta.

Otra gran alegría ha llegado al Puerto de Santa María, donde la Guía Michelin ha decidido reconocer el proyecto de Tohqa, liderado por los hermanos del Saucejo, Edu Pérez en la cocina y Juan José Pérez en sala. Un proyecto auténtico y especialmente querido desde Urban Explorers.

En el apartado negativo, Marbella sufre la pérdida de una estrella Michelin en el restaurante El Lago.

Resumen de las Estrellas Michelin en Andalucía

Andalucía, con su nueva suma, alberga ahora un total de 25 restaurantes con estrellas Michelin, repartidos por sus diversas provincias. Cada uno de estos establecimientos, con sus chefs y equipos, aporta un carácter único y una historia singular a la rica tapicería gastronómica de la región.

Puedes consultar el listado completo aquí.

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