9 vinos andaluces para regalar cuando te dé la gana

vinos andaluces

Andalucía es tan grande, en tantos sentidos, que si quisiera sería ese gran «gigante dormido» que triunfaría en todo el mundo. Uno de esos muchos aspectos en los que podría liderar y ser referente nacional es el de los vinos. Con una tradición vitivinícola milenaria, Andalucía ofrece algunos de los mejores vinos que podemos encontrar en España. Hoy te presentamos nueve vinos andaluces para regalar el día del padre, el de la madre, o cuando te dé la gana.

Vinos andaluces para todos los gustos y bolsillos

En Andalucía tenemos bodegas centenarias, pioneras y de prestigio internacional. Todas nuestras provincias elaboran vino y a continuación vamos a recomendarte uno de cada provincia, tengan o no denominación de origen y estén o no adscritas algún consejo regulador. Al fin y al cabo a nosotros lo que nos gusta es compartir nuestra pasión por el vino y ayudar al tejido industrial andaluz, y no meternos en aspectos burocráticos. Todos los vinos andaluces aquí recomendados han sido previamente catados, evidentemente. ¿Empezamos?

Almería

Ubicados en pleno corazón de la Alpujarra almeriense, en la localidad de Fuente Victoria (de apenas 237 habitantes) nos encontramos las Bodegas y Viñedos Laujar, que elaboran los vinos Cepa Bosquet. Esta pequeña bodega, liderada por las hijas de los propietarios, ha ganado numerosos premios tanto a nivel nacional como internacional en todo su catálogo de vinos.

Nuestra recomendación: Cepa Bosquet Syrah Barrica. Un tinto 100% syrah color cereza picota con aromas a madera y fruta madura con acidez equilibrada, persistente en boca.

Jaén

Cuando pensamos en Jaén se nos viene el AOVE a la cabeza, pero también hay vinos. Es la provincia andaluza con menos territorio dedicado al cultivo de la vid, pero eso no significa que no hagan buenos vinos. En Alcalá la Real nos encontramos con la bodega Marcelino Serrano, de larga tradición familiar y que lidera, seguramente, la imagen de los vinos jienenses fuera de su zona de confort habitual.

Nuestra recomendación: Marcelino Serrano Etiqueta Negra. Tinto 80% syrah, 20% tempranillo color negro amoratado, con olores a frutas negras o café, y un sabor intenso, equilibrado, con recuerdos a chocolate.

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Granada

En la localidad granadina de Jete está Bodegas Calvente, en la falda sur de Sierra Nevada. Se trata de una pequeña empresa de elaboración artesanal y baja producción. Su objetivo no es vender más vinos, sino mejores. Centrándose en esto, ponen mimo y dedicación para conseguir unos vinos muy singulares y con una marcada personalidad, que refleja muy bien la filosofía de la empresa. Sus viñedos escalonados parecen balcones al Mediterráneo, con un microclima perfecto para el cultivo de la vid.

Nuestra recomendación: Guindalera. Un tinto mezcla de variedades tempranillo, syrah, cabernet y merlot con una crianza de al menos un año en barrica. De color cereza y ribete púrpura, huele a guindas (de ahí su nombre) y frutos secos, mientras que la madera le aporta sabores avainillados y dulzones.

Sevilla

El Reino de Sevilla fue la puerta del Atlántico durante muchísimos años y, en consecuencia, siempre ha tenido una fuerte tradición vitivinícola, aunque a día de hoy no lo parezca. Algunas como Bodegas Góngora siguen ahí desde 1682. Sin embargo, vamos a hablar de las bodegas González Palacios, de Lebrija. A pocos kilómetros del océano y frente a las marismas del Guadalquivir, estas bodegas son relativamente jóvenes pero no por eso sus vinos son peores, sino todo lo contrario. De entre su estupenda selección podríamos haber elegido Frasquito Flor de Lebrija por su originalidad, pero hemos optado por otro.

Nuestra recomendación: Overo. Tinto 50% tempranillo y 50% syrah, con  crianza12 meses en barricas de roble francés y americano y 6 meses en botella. De color rubí brillante con tonos cereza, huele a frutas rojas como mora o frambuesa, con toques de vainilla y pimienta, y sabe dulzón con textura redondeada en la boca, con recuerdos además a café o chocolate negro.

Córdoba

Hablar de vinos de Córdoba nos lleva, inevitablemente, a Montilla-Moriles. La pedro ximénez es una variedad de uva tremendamente versátil que aquí se refleja en muchos tipos de vinos, especialmente generosos. En pleno corazón de Montilla están las bodegas Pérez Barquero, que cuenta con soleras de más de un siglo y es una de las principales empresas del sector en la comarca, aunando tradición y evolución en unos vinos andaluces únicos.

Nuestra recomendación: amontillado Gran Barquero. Vino blanco, seco, 100% pedro ximénez con 25 años de crianza (10 de biológica y 15 de oxidativa) bajo el sistema de criaderas y soleras. De color amarillo ambarino con destellos dorados, es muy punzante en nariz, con aromas a avellana, especias y frutas maduras; mientras que en boca es intenso, sabroso, seco y salino.

Huelva

El Condado de Huelva tiene una fortísima tradición vitivinícola, abanderada por su uva autóctona: la zalema. En el Condado podemos encontrar decenas de bodegas, algunas de ellas centenarias, que lideran en su sector. Sin embargo, nos centramos en Bodegas Garay, un proyecto joven, pequeño, humilde y totalmente artesanal que lleva desde la Palma del Condado al mundo algunos de los mejores y más originales vinos que podemos tomar en Andalucía.

Nuestra selección: Garay Bleu. Vino blanco 100% zalema, procedente de cepas viejas y con seis meses sobre lías en roble francés. De color amarillo pajizo, tiene aromas a frutas cítricas mezclados con toques de tostado y regaliz por la madera. Al beberlo es fresco, ligero y muy elegante, con matices salados.

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Málaga

vinos andalucesMálaga empieza por eme, la misma letra que moscatel, la uva que predomina en nuestra cabeza cuando de «un málaga» se trata. Sin embargo, vamos a centrar nuestra mirada en la fabulosa ciudad de Ronda, donde desde hace años se están elaborando unos vinos realmente interesantes y dignos de los máximos galardones dentro de la DO Sierras de Málaga. Es lo que nos encontramos en el caso de la bodega Descalzos Viejos, una original bodega situada en las faldas del Tajo de Ronda, en el antiguo convento trinitario cuyo origen se remonta al año 1505. Su visita es muy recomendable.

Nuestra recomendación: DV Iusta y DV Rufina. Estos particulares vinos andaluces de la colección Las Santas son dos vinos monovarietales en edición limitada: Iusta de carácter mediterráneo y espíritu atlántico, fue elaborada a partir de una selección de la mejor garnacha de la finca Descalzos Viejos; Rufina, singular como ninguna otra, se elabora a partir de la Syrah de la única parcela con suelo arenoso de la finca.

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Cádiz

La Denominación de Origen de los Vinos del Marco de Jerez es la más antigua de España y, casualmente, nuestra favorita. Los vinos de Jerez son únicos en el mundo y unos de los más gastronómico que podemos encontrar. De las muchas bodegas que amamos en Jerez, en este caso nos vamos a quedar con Williams & Humbert, una bodega fundada en 1877 que, en nuestra opinión, ofrece los mejores jereces en relación calidad y precio.

Nuestra selección: el palo cortado VOS Dos Cortados. Un palo cortado delicioso, 100% palomino fino del pago Balbaína de Jerez Superior y con una vejez mínima certificada de al menos 20 años. A caballo entre un amontillado y un oloroso, este palo cortado es de color bronce limpio, con olores a sal, frutos secos y vainilla, mientras que comparte sabores de avellanas, nueces tostadas, caramelo y barnices.

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Extra: Cádiz, otra vez

Lo bonito de Jerez es que además de sus generosos, los denominados vinos andaluces de la Tierra de Cádiz no se quedan atrás. En las bodegas Luis Pérez no sólo hacen algunos de los mejores jereces que podamos encontrar en el Marco, sino que también son famosos sus vinos tranquilos, elaborados siguiendo el antiguo concepto de vinificación según los diferentes pagos (pequeñas parcelas).

Nuestra selección: Samaruco. Podían ser Garum o El Triángulo, pero optamos por Samaruco porque es infalible. Nuestro favorito. 50% syrah y 50% petit verdot con un paso de 12 a 16 meses por barricas de roble, presenta con un color violeta con un olor intenso que combina aromas a diferentes frutas rojas, mientras que al beberlo encontramos que es muy equilibrado y de sabor intenso.

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Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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