Cárnicas El Alcazar y la revolución del chuletón gaditano

Cárnicas El Alcazar y la revolución del chuletón gaditano

Cárnicas El Alcazar, empresa con sede en La Muela que está especializada en la venta y distribución de carne de retinto, vacuna, cerdo ibérico, y carne de caza mayor y de lidia, sigue apostando por productos de la zona.

Cárnicas El Alcázar hace un tiempo compró unos bueyes a una ganadería de toros bravos muy conocida y localizada en la provincia de Cádiz, la mítica de Torrestrella. Bueyes cuya labor era manejar el ganado bravo. Animales que han llevado un tipo de vida que favorece la calidad de la carne hasta niveles que nunca se podrían alcanzar a través de una vida estabulada y sedentaria. Este tipo de animal está casi en extinción, por lo que es muy difícil de conseguir.

En julio salió una primera edición de 99 chuletones de buey gaditano. Y el pasado mes de octubre fue la II Edición, esta vez con solo 66 chuletones. La respuesta del público fue excelente. Se vendieron en sólo 36 minutos a través de la tienda online. Para febrero de 2022 tiene previsto la III Edición, que ya goza de lista de espera

Cárnicas El Alcázar es también una empresa que vende carne de retinto 100% garantizada. De hecho, es una de las dos únicas empresas avaladas por la Asociación Nacional de Retinto para poder certificar que estamos ante una carne retinta auténtica. Esta carne procede de la vaca retinta, típica de esta zona. Una carne tierna, jugosa, sabrosa y con un color rosado intenso alejado de la pálida y acuosa de las carnes industriales. Su calidad le ha otorgado galardones culinarios y éxitos en distintas pruebas de cata. El chuletón de retinto es una de sus joyas.

Otros de los productos que comercializa son productos de caza mayor, entre los que destacan las carnes de ciervo y jabalí salvaje. La carne de caza no suele estar en nuestro menú habitual aunque tiene características que la hacen muy recomendable. Suele ser muy saludable por su bajo contenido en grasa y por, al proceder de animales salvajes, estar libre de elementos químicos.

Eso no quita que sea una carne de gran sabor y que forme parte de la tradición gastronómica española. Cárnicas El Alcázar ante las venideras fiestas navideñas ha creado 3 packs especiales para dar a conocer lo mejor de sus productos. Apuesta porque, en cada mesa y durante las Fiestas Navideñas, sigamos honrando nuestros productos y disfrutemos de lo nuestro, de nuestra tradición, de lo que aporta nuestra tierra. Y nada mejor que con un buen chuletón gaditano.

Cárnicas El Alcazar
Cárnicas El Alcazar
Txema Marín

Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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