Barbadillo inicia su bicentenario con «Sumillería Efímera»

Sumillería Efímera

Bodegas Barbadillo continúa conmemorando sus 200 años de historia con la celebración del evento “Sumillería Efímera”, una serie de catas en petit comité con las que la bodega apuesta por dar protagonismo absoluto al sumiller y el servicio de sala. Justifica la propuesta en la importancia que para la enología en general y los vinos de Sanlúcar y Jerez en particular, tienen estos profesionales. 

 Doce sommeliers de prestigio internacional han sido invitados a presentar una selección en la que priman algunas de las mejores referencias de la bodega sanluqueña. 

Sumillería Efímera ya está en marcha

Las dos primeras sesiones de estas catas maridadas se celebraron los días 26 y 27 de febrero en el recién remodelado Salón del Bicentenario de la bodega sanluqueña, y fueron dirigidas por el reconocido chef portugués Vitor Claro. La propuesta de cocina contó con la colaboración del joven chef sanluqueño José Luis Fernández Tallafigo, vecino de Bodegas Barbadillo en su Restaurante El Espejo. 

A la inauguración de “Sumillería Efímera” de este fin de semana acudieron: Víctor Vélez, director general de Bodegas Barbadillo; Montserrat Molina, directora técnica de la bodega; Armando Guerra, responsable de Alta Gama de Barbadillo; Javier Mellado, director comercial de la bodega; además de periodistas del sector especializado del vino y de la gastronomía. 

Con esta propuesta, Barbadillo quiere dar relevancia y agradecer el trabajo de los sumilleres como aliados y portavoces de las bodegas y sus vinos. En palabras de Armando Guerra: “Celebramos nuestro bicentenario pero, además, con estas citas queremos rendir un humilde homenaje al sumiller, a su pasión por el mundo del vino y a su defensa del Marco”.

Sumillería Efímera
Sumillería Efímera

Sumilleres de renombre

A lo largo de este año 2021, otros once sumilleres de renombre tomarán el relevo a Vitor Claro para celebrar las siguientes ediciones: José Antonio Navarrete de Quique Dacosta (Alicante), Bernat Voraviu de Alkimia e Isabelle Brunet (Barcelona), Rodrigo González de Dani García (Málaga), Gofio y Rayco Fernández y David Villalón de Ángelita (Madrid), Jesús González de La Tana (Granada), Josep Roca Fontané de Celler de Can Roca (Gerona), Rubén Sanz Ramiro (Suecia), Paz Levisson (Francia) y Miguel Anxo Besada de A Curva (Pontevedra).

Los sumilleres tendrán a su disposición las soleras de Barbadillo y las botellas de su recién inaugurado Cuarto de Muestras. Además, la organización ha ofrecido a estos profesionales que complementen el maridaje con vinos de libre elección ajenos a la bodega.

Cada una de las nuevas citas tendrá un aforo muy limitado, en la que se tendrá la oportunidad de disfrutar de dos horas con un sumiller de renombre en un espacio multifuncional, en el corazón de la bodega.

La venta de entradas de futuras catas se realizará a través de www.barbadillo.com 

Un escenario muy especial: el “Salón del Bicentenario”

 El rebautizado como “Salón del Bicentenario”, escenario de las primeras sesiones de “Sumillería Efímera” del pasado fin de semana, se ha convertido para esta ocasión especial en un espacio efímero consagrado al vino y la buena gastronomía.

Bodegas Barbadillo ha recuperado el antiguo Salón Bodeguero para convertirlo en el centro neurálgico de la recepción de visitantes a la bodega. El Salón del Bicentenario, situado cerca a la Bodega La Arboledilla o Catedral, acogerá, desde esta primavera, un completo programa de catas técnicas como parte de su oferta enoturística.

Sumillería Efímera
Sumillería Efímera

Vitor Claro: pasión por el mundo del vino

Vitor Claro es un reconocido chef portugués que comenzó a interesarse por la producción de vinos junto a Dirk Niepoort, una de las personas más relevantes en el panorama enológico del país vecino. Hoy se dedica exclusivamente a la vitivinicultura en Carcavelos, Alentejo y Collares. Amante de los vinos de Sanlúcar, mantiene una estrecha relación con la zona.

Para Barbadillo ha sido una fantástica oportunidad contar con su presencia para inaugurar “Sumillería Efímera” como parte de los festejos del bicentenario.

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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