Los vinagres andaluces, protagonistas de las Jornadas Formativas IFAPA

Los vinagres andaluces, protagonistas de las Jornadas Formativas IFAPA

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía, junto con las tres denominaciones de origen protegidas de vinagre presentes en Andalucía ‘Condado de Huelva’, Vinagre de Jerez y Montilla -Moriles, organizan los días 4, 11 y 18 de marzo unas jornadas de trabajo con el lema “Vinagres andaluces. Presente y futuro” siendo estas sesiones virtuales. 

Para el presidente de la D.O.P. vinagre del ‘Condado de Huelva’, Manuel Infante, con estas jornadas “se pretende dar a conocer estas joyas gastronómicas, su elaboración, particulares características y usos”. 

Antonio Izquierdo, secretario general de dicha D.O.P, versará su ponencia sobre ‘Los aromas del  Condado de Huelva’, en la que relatará cómo se creó esta denominación de origen siendo aprobado su primer pliego de condiciones en el año 2002, cómo éste ha sido modificado a lo largo de estos años adaptándose a las bodegas y al mercado; procediendo siempre los vinagres del Condado a partir de los vinos con Denominación de Origen ‘Condado de Huelva’. 

La importancia de los vinagres andaluces

La excelente calidad de los vinagres de Andalucía es una realidad avalada por las tres Denominaciones de Origen (DO) que reúne esta comunidad autónoma y que suponen casi el 50% del total mundial (siete DO). Además, estos productos andaluces cosechan continuamente premios y menciones en concursos internacionales.

Los vinagres de esta región se caracterizan por contener un grado acético superior al de los comunes y, sobre todo, por su gran potencia y complejidad aromática y gustativa, marcada por la materia prima y sobre todo por las crianzas de larga duración. 

En la actualidad, la producción de vinagre es una agroindustria con entidad propia, además de una oportunidad de diversificación para las bodegas. El sector vitivinícola andaluz considera el vinagre como uno de sus grandes productos por la calidad excepcional que presenta ligada a los grandes vinos de los que procede. 

El IFAPA trabaja en experimentación y transferencia con los vinagres desde hace más de dos décadas contribuyendo a la caracterización y valoración de los vinagres tradicionales, así como a la innovación buscando nuevos productos adaptados a los mercados actuales. 

Está destinada a profesionales de la viticultura, de la hostelería, de la industria agroalimentaria y público en general que quieran conocer con más profundidad las singularidades del vinagre, especialmente de los vinagres de Andalucía. 

La inscripción se puede realizar a través del portal IFAPA de actividades de formación y transferencia en la web: http://lajunta.es/2avsq

Estas jornadas de los vinagres andaluces se enmarcan dentro del Proyecto de Transferencia y Cooperación en Viticultura Andaluza, TRANSVITI (PP.TRA.TRA2019.007), cofinanciado al 80% por el  Fondo Europeo de Desarrollo Regional, dentro del Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020.

Nueva jornada de formación en el Instituto Superior de Gastronomía 

Los días 4 y 10 de marzo se realizarán nuevas catas formativas en el Instituto Superior de Gastronomía en Huelva, concretamente, sobre el vinagre de esta denominación de origen. De este modo, los alumnos de los ‘Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía’ y el ‘Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Cocina’ conocerán los usos de los vinagres del Condado de Huelva como aderezo y condimento a distintos platos, tanto principales como de postre. 

Esta actividad forma parte del plan de promoción y formación que las DD.OO.PP. Vino, Vinagre y Vino Naranja ‘Condado de Huelva’ ha puesto en marcha para dar a conocer a los futuros cocineros y restauradores de la provincia estas joyas gastronómicas del Condado de Huelva, poniendo en valor el producto, su historia y su futuro. 

Más información | IFAPA

Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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