Conoce los ganadores del Chef Sierra de Cádiz 2022

Conoce los ganadores del Chef Sierra de Cádiz 2022

La final del Chef Sierra de Cadiz 2022 ya tiene ganadores

Los ganadores del Chef Sierra 2022 en la categoría principal son los chefs Oliva Moreno y Juan Manuel Saborido. El premio en la modalidad de “Mejor encargado de sala” ha sido para Fernando García. El galardón a “Mejor PasteChef” se lo ha llevado Víctor López.

El Cortijo El Tesorillo II, en Arcos de la Frontera, ha sido el lugar de celebración de este encuentro “de temperatura”. No sólo por los fogones, sino también por los calurosos rayos del sol andaluz. Los 7 concursantes a mejor chef cocinaron desde las 10 de la mañana, 4 en la modalidad tradicional y 3 en la de innovación. Los 6 camareros participantes realizaron el maridaje con vinos de Bodegas Barbadillo. Y en los postres no faltó la nata como producto estrella de Ken Foods.

Si bien es cierto que todos los platos estuvieron a la altura y no fue fácil emitir veredicto, finalmente el jurado tomó una decisión unánime.

Premio al “Mejor Chef de tradición”

Se lo ha llevado la chef Oliva Moreno, gracias a un exquisito plato de cocido con verduras de la huerta. La concursante viene desde la venta El Cortijo en Algodonales, y ya venía destacando en sus creaciones por su uso de los condimentos y por siempre superarse en cada plato.

“Parece un plato simple pero la elaboración es un poco larga y hay que hacerlo con tranquilidad. Me ha traído muchos recuerdos el hacerlo”, decía Olivia, quien dedicó el premio a su madre. “Todo lo que sé de cocina y he aprendido me lo ha enseñado ella”, reconoció.

Olivia Moreno Chef Sierra de Cádiz 2022
Olivia Moreno, ganadora de Chef Sierra 2022 en la modalidad tradicional, presenta su cocido con verduras de la huerta.

Premio al “Mejor Chef de innovación”

Ha sido para Juan Manuel Saborido, con el plato que ha titulado “Nostalgia del Majaceite”. El chef llega desde la Venta Julián en El Bosque, y no es la primera vez que se hace con el título. También salió victorioso en la tercera edición del concurso, pero él mismo confiesa que los nervios fueron los mismos, aunque la experiencia, es un grado.

Destacó la originalidad en la elaboración de su plato. Y es que el cocinero ha utilizado la técnica del nitrógeno líquido en directo para elaborar un helado de ajo blanco.

Ha dedicado su victoria “en primer lugar a mis jefes Juan Francisco Ángulo y Víctor Atienza y a mis compañeros por el apoyo que me han dado en el trabajo. A mi mujer y a mis niñas y a todos aquellos familiares y amigos que me han estado apoyándome durante todo este tiempo”.

Premio al “Mejor encargado de sala”

El camarero Fernando García ha sido el galardonado en esta categoría. Aunque cuenta ya con 18 años de experiencia en el mundo de la hostelería, era la primera vez que se presentaba. Iba en representación del restaurante El sombrero de tres picos, en Arcos de la Frontera.

“Dedico este premio a mi familia y a mis dos niñas que son las que hacen que me levante todas las mañanas para ir a trabajar en este oficio tan duro y bonito a la vez”, decía emocionado.

Premio al “Mejor PasteChef”

La novedad de esta edición de Chef Sierra 2022 ha tenido como vencedor a Víctor López, de la pastelería Sandra en Prado del Rey. En la primera prueba presentó un postre de espuma de limón con miel, inspirado en su pueblo. Y el segundo dulce, titulado tartada de almendras, está inspirado en el recorrido cultural andalusí y el camino profesional de su padre.

Víctor López ganador de PasteChef 2022
Víctor López, ganador de PasteChef 2022, con su tratada de Almendras

Su dedicatoria fue muy emotiva: “le dedico esta victoria a mi padre y pastelero, José Víctor López, que, tras medio siglo de dedicación a este arte, ha sido él y su sabiduría quien está detrás del obrador”.

El premio a  la “Mejor Barra Chef” ha recaído en la Taberna Jóvenes flamencos, ubicada en Arcos.

Aniversario 5 años Chef Sierra de Cadiz

Lo cierto es que el compañerismo y la profesionalidad han estado presentes en el Chef Sierra desde su primera edición. Ni la pandemia ni los tiempos difíciles han impedido que se celebre esta ya quinta edición, y sin duda habrá muchas más.

Para celebrar los 5 años de vida del concurso, se ha publicado una guía gastronómica: “La ruta del sabor y los sentidos de la Sierra de Cádiz”, que ha sido finalista a nivel nacional en el concurso “España Creativa”.

Declaraciones sobre Chef Sierra 2022

Antonio Orozco, director de Chef Sierra, emocionado y agradecido, ha declarado que “con estos cinco años de Chef Sierra pensamos tras los resultados obtenidos, que hemos contribuido a hornear una gran hogaza de pan de pueblo. Vemos como la levadura actúa en la masa madre, paso a paso y prueba a prueba hemos dado volumen a la masa que se encontraba en reposo y ahora hemos creado una hogaza de pan. Por lo tanto, desde Chef Sierra es ahora cuando tenemos claro que el camino a recorrer está por hacer y diseñar, seguiremos cultivando nuestra gastronomía para seguir fermentando, creciendo y mimando nuestra cultura gastronómica, cultural y social”.

Para el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Carlos Javier García, “el concurso es una suerte para nuestros productos y nuestra provincia. Tenemos que ser capaces de enseñar todo lo que estamos haciendo bien, ya que el concurso ha crecido de una manera increíble en estos cinco años”.

También ha estado presente el chef Enrique Sánchez, presentador en el programa televisivo de Canal Sur, “Cómetelo”, para quien “este concurso es positivo para la Sierra, porque la gente de fuera ahora cuenta que en la Sierra se come de escándalo con unos valores gastronómicos de escándalo”.

Los seis miembros del jurado han sido:

  • Sergio Castellón, historiador y redactor en el medio gastronómico Hule y Mantel.
  • José Santiago Villaverde, representante de Ken Foods.
  • Enrique Sánchez, chef y presentador en Cómetelo.
  • Charo Barrios, bloguera gastronómica.
  • Leon Griffioen, chef con un Sol Repsol del restaurante Código de Barra
  • Daniel Jiménez, pastelero.

Los patrocinadores del concurso son: Bodegas Barbadillo, Diputación de Cádiz, KenFood, Makro, la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Seguros El Pino y Provacuno.

En Chef Sierra colaboran: AlloTres, I.E.S. Alminares, ARTCUA, Asociación Cádiz Sabe, Er desván Gourmet, Interovic, Molino Los Horgazales, El Tesorillo II y Hacienda El Rosalejo.

Más información | Web oficial del concurso

Txema Marín

Txema Marín

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