El Roscón de Reyes: qué es y dónde comprarlo en Sevilla (¡Actualizado!)

Si estás buscando los mejores roscones de reyes de Sevilla en 2019, aquí tenemos un artículo nuevo y con toda la información que buscas.

Hace ahora aproximadamente un par de años nos contactaron desde El Comidista para preguntarnos cuál era, en nuestra opinión, el mejor roscón de reyes de Sevilla. Las respuestas fueron varias y en el artículo, ahora reciclado y con fecha posterior a la original, se quedaron con la estupenda opción de Manu Jara, una de nuestras pastelerías favoritas de Sevilla.

¿Qué es el roscón de reyes?

Seguro que lo has comido montones de veces. Es la guinda a los excesos, cada vez más excesivos, de las fiestas navideñas. Porque si no había bastante con estar un mes, desde primeros de diciembre, ya con las primeras comidas de navidad de amigos, compañeros de trabajo, familia uno, familia dos, familia que se elige, Nochebuena, Nochevieja, etc., resulta que todavía queda un final boss al que superar: el roscón de reyes.

Lo recuerdas: un bollo redondo, de forma anular coronado por fruta escarchada de colores emulando las joyas incrustadas en la corona de un rey medieval. Su origen se remonta a los romanos, al menos el hecho de esconder un «regalo» en su interior. Si un esclavo o plebeyo romano tenía la suerte de encontrarse un haba tendría, al menos durante un breve periodo de tiempo, algunos privilegios frente a sus compañeros. Era el Rey de Reyes. Esto se hacía en la festividad de las Saturnalias, que celebraban la llegada del solsticio de invierno y, en consecuencia, la vuelta a los días cada vez con más horas de sol (hasta el solsticio de verano, claro).

Para hablar del bizcocho que conocemos actualmente tenemos que irnos a Francia, cómo no, y a su gâteau des roisSe trata de una elaboración más reciente que ha ido adaptándose a la geografía española y que se sirve el Día de Reyes, el 6 de enero, en el sur de Francia, España, Italia, Portugal y algunos países americanos como México o Colombia.

¿Dónde comprar Roscón de Reyes en Sevilla?

Actualmente es muy complejo encontrar roscones de reyes de buena calidad, especialmente en los supermercados. La mayoría abusan de ingredientes ultraprocesados, de grasas de baja calidad, harinas refinadas, colorantes y aromatizantes químicos, natas o merengues de dudosa procedencia… Entonces, ¿qué hacemos?

Como casi siempre, ocurre que tenemos dos opciones: comprar un roscón de reyes barato o comprar uno bueno, elaborados con ingredientes naturales, con fruta escarchada real y bajo la mano experta de un/a gran repostero/a.

Para gustos, colores. Nosotros te recomendamos aquí sólo algunas de las opciones que tienes para adquirir un roscón de reyes tradicional y lo más natural posible en Sevilla, pero has de saber también que te podrás encontrar enormes colas, listas de espera infinitas o incluso con que la producción de roscos era limitada y te has quedado sin uno.

El mejor roscón de reyes de Sevilla

Lalita Café

Foto: © LalitaHemos hablado ya varias veces por aquí de que lo que se junta en Lalita no es normal en Sevilla: el mejor café y la mejor repostería en un espacio único, agradable y a buen precio. Este año se elaborarán sólo 50 unidades exclusivamente por encargo. Cada roscón pesa, aproximadamente, 1,50 Kg y cuesta en torno a 30€ si es de nata, y 35 si es cremoso de vainilla, trufa o trufa blanca a la naranja.

Lalita Café: 854 55 14 79

Manu Jara

roscón de reyes SevillaEl gran repostero Manu Jara ofrece también su particular visión del roscón de Reyes. Previo encargo, se ofrecen roscones en dos tamaños y cuatro sabores: tradicional, con chantilly (nata perfumada con vainilla), con vainilla de Tahití o con gianduja (chocolate con avellana). Los precios oscilan entre los 17 y los 26 euros y, para que no haya dudas, ofrecen una versión mini del roscón de reyes (en la foto) por 3,50€ para que se puedan probar antes de comprarlos. Espectacular.

Manu Jara: 675 87 36 74

Panypiu

Max, uno de los socios de Panypiu, nos recuerda que sus roscones están elaborados en su propio obrador y que todos los ingredientes son de la máxima calidad. Los roscones ya están disponibles para encargar en tres tamaños: grande, por unos 30 euros; mediano, por 17; y los pequeños para compartir entre dos personas (disponibles todos los días, sin encargo necesario), por 4,50€. Los sabores son variados, desde la clásica nata fresca hasta el cabello de ángel, pasando por la crema pastelera o la trufa. Si se desea, se pueden pedir sabores combinados. Por último, comentar que Panypiu ha ampliado ahora su oferta y tiene un nuevo local en la calle Cuna, frente al teatro Quintero, donde antes estaba el restaurante vegetariano Vantana.

Panypiu: 954 21 93 48.

El Tartero de Sevilla

Desde la década de los 50 del pasado siglo lleva El Tartero de Sevilla ofreciendo los que, para muchos, son los mejores roscones de reyes de toda la ciudad. Sólo se elaboran por encargo y en vísperas del 5 de enero. No en diciembre. La clave de su éxito está en la nata fresca, con la que elabora el relleno que, para los más golosos, puede ir combinado con trufa, cidra y otras opciones. Disponibles a partir del 2 de enero. Su exclusividad merece la pena.

El Tartero de Sevilla: 954 54 20 22.

Taberna del Alabardero

La tradicional Taberna del Alabardero no podía faltar en nuestro repaso anual. Sus sabores clásicos y su elaboración, totalmente artesanal en el obrador de su establecimiento de la calle Zaragoza. Es uno de los referentes de la ciudad y, sin duda, una de las mejores opciones a la hora de adquirir este tradicional dulce navideño en Sevilla. Los ofrece de nata, de trufa y sin relleno, bajo la batuta del jefe de pastelería de la Taberna, Fernando Leyva. Estarán disponibles, a partir del día 4 de enero a precios que oscilan entre los 16 y los 26 euros.

Taberna del Alabardero: 954 50 27 21.

Otras confiterías

No queremos dejarlo aquí, así que os dejamos con otros de los grandes templos donde se le rinde pleitesía al roscón de reyes en Sevilla:

  • Confitería Los Ángeles: 954 22 81 46
  • Confitería La Campana: 954 22 35 70
  • Confitería Ochoa: 954 22 55 28
  • Casa Robles: 954 29 32 32

En Urban Explorers | Las mejores cafeterías de Sevilla

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.