Podcast Urban Explorers – #13 Café de especialidad

Podcast Urban Explorers – #13 Café de especialidad

En este episodio haremos una introducción al café de especialidad. ¿A qué sabe el café? ¿Sabías que el café es ácido y puede tener diferentes aromas y matices?

Te contaremos qué es, por qué nos gusta tanto, algunos expertos nos ayudarán a comprender el sector, de dónde viene el café y qué países o ciudades lo están haciendo mejor.

Por último, te dejaremos algunas recomendaciones para viajar a través del café y, claro está, algunas claves para empezar a tomar el café de especialidad en casa: cafeteras, filtros, molienda y otros instrumentos para adentrarte en el maravilloso mundo del café, café.

Contenidos del episodio 13 «Café de especialidad»

Introducción

Al principio tratamos de poner todo en contexto, resolviendo algunas de las principales dudas que surgen cuando se habla de café de especialidad.

  • ¿A qué sabe el café?
  • Diferencia entre granos (robusta o arábica) y entre tuestes (torrefacto o natural)
  • ¿Qué es y por qué nos gusta tanto?
  • ¿Qué diferencia hay con el de Origen?
  • ¿De dónde viene el café?

Para esta sección contamos con la colaboración de Mariela de Alquimista Coffee Lab, en Mairena del Aljarafe, Sevilla, donde tuestan café para vender y distribuir por las principales cafeterías de Sevilla provincia.

Viajando a través del café

Existen blogueros especializados en localizar los locales con café de especialidad a lo largo del mundo. European Coffee Trip y El Gato Barista pueden ser dos de las mejores fuentes de consulta en este sentido.

También podemos recurrir a Google Maps. Buscar las palabras specialty coffee o café de especialidad nos dará como resultado locales que tienen, probablemente, café de especialidad a nuestro alrededor. Conviene fijarse en las valoraciones y en las fotografías para confirmar que no nos manda a un Starbucks o a una tienda de Nespresso.

Además, te hacemos nuestra particular selección de tiendas y tostadores de café en Sevilla, provincia y otros destinos nacionales y europeos.

En esta sección contamos con la colaboración de Carlos, barista de Lalita Café, que nos da su visión del panorama cafetero actual y algunas recomendaciones.

Café de especialidad en casa

Por último, y en plena cuarentena de coronavirus que estamos, acabamos haciendo algunas recomendaciones sobre poder disfrutar del café de especialidad en casa: cafeteras, tiendas, recomendaciones… Aquí también colabora Carlos de Lalita, que sabe un rato de todo esto.

Café de especialidad
Café de especialidad

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Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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