Guía Michelin Andalucía 2019: todas las estrellas y los Bib Gourmand

La Guía Michelin 2019 acaba de ser presentada en Lisboa y viene con agradables sorpresas para la gastronomía española en general, y para la andaluza en particular. Un año más, nuestra tierra suma enteros y estrellas, demostrando que es una de las potencias nacionales y, cada año, alojando más estrellas en su haber.

A nivel nacional, nuestro país goza de buena salud y prestigio internacional, pues sigue creciendo con respecto al año anterior. Se mantienen los once restaurantes con tres estrellas Michelin, incorporando al marbellí Dani García y perdiendo el restaurante Sant Pau de Carme Ruscalleda por cierre.

Guía Michelin Andalucía 2019

Centrándonos en Andalucía, como decimos, el nivel sigue creciendo pues aunque se pierde la estrella Michelin de Kabuki Raw, se ganan tres. Incorporamos nuevas estrellas como LÚ, Cocina y Alma en Jerez y Bagá, en Jaén. Destaca, especialmente, que Dani García consigue para su restaurante homónimo la ansiada tercera estrella, colocándose junto a Aponiente, de Ángel León, como los dos grandes restaurantes y cocineros andaluces del momento.

Nos quedamos con las ganas de ver a Paco Morales y Noor saltar al escalón de las dos estrellas, que se queda vacío este año. Málaga y Cádiz siguen siendo por cantidad, y calidad, las provincias referencia de Andalucía.

En cuanto a los Bib Gourmand, perdemos uno y ganamos otro, por lo que estamos en las mismas. Se nos va Zéitum de Jaén, pero se gana el Café de París, en Málaga capital. Estos sitios ofrecen una calidad excepcional a precios, normalmente, por debajo de 35 euros por comensal, ofreciendo una excelente relación calidad-precio.

A continuación, los listados ordenados:

Guía Michelin Andalucía 2019: Estrellas Michelin

Tres Estrellas Michelin
  1. Aponiente, de Ángel León. El Puerto de Santa María, Cádiz
  2. Dani García, de Dani García. Marbella, Málaga (Nuevo)
Dos Estrellas Michelin
  • Ninguno (Nuevo)
Una Estrella Michelin
  1. Abantal, de Julio Fernández. Sevilla.
  2. Acánthum, de Xanty Elías. Huelva.
  3. Alevante, de Ángel León. Chiclana de la Frontera, Cádiz.
  4. Choco, de Kisko García. Córdoba.
  5. Noor, de Paco Morales. Córdoba.
  6. La Costa, de José Álvarez. El Ejido, Almería.
  7. Sollo, de Diego Gallegos. Fuengirola, Málaga.
  8. Jose Carlos García, de Jose Carlos García. Málaga.
  9. El Lago, de Juan José Carmona. Marbella, Málaga.
  10. Messina, de Mauricio Giovanini. Marbella, Málaga.
  11. Skina, de Jaume Puigdengolas. Marbella, Málaga.
  12. Bardal, de Benito Gómez. Ronda, Málaga.
  13. Alejandro, de Alejandro Sánchez. Roquetas de Mar, Almería.
  14. LÚ, Cocina y Alma, de Juan Luis Fernández. Jerez de la Frontera, Cádiz (Nuevo)
  15. Bagá, de Pedro Sánchez. Jaén (Nuevo)

Guía Michelin Andalucía 2019: Bib Gourmand

Huelva
  1. Arrieros, Linares de la Sierra.
  2. Aires de Doñana, El Rocío.
  3. Casa Dirección, Valverde del Camino.
Cádiz
  1. Sopranis, Cádiz.
  2. Arohaz, Zahora, Los Caños de Meca.
  3. Casa Paco, Chipiona.
  4. La Condesa, Jerez de la Frontera.
  5. El Duque, Medina Sidonia.
  6. La Duquesa, Medina Sidonia.
  7. Casa Bigote, Sanlúcar de Barrameda.
Sevilla
  1. Agustina, Cazalla de la Sierra.
  2. Deli, Montellano.
  3. Manolo Mayo, Los Palacios y Villafranca.
  4. Az-Zait, Sevilla.
  5. Cañabota, Sevilla.
  6. El Gallinero de Sandra, Sevilla.
  7. Torres y García, Sevilla.
Málaga
  1. El Palangre, Estepona.
  2. Platero & Co., Gaucín.
  3. Figón de Juan, Málaga.
  4. Aderezzo, Marbella.
  5. BiBo, Marbella.
  6. Café de París, Málaga (Nuevo)
Córdoba
  1. La Cuchara de San Lorenzo, Córdoba.
  2. El Envero, Córdoba.
  3. La Lonja, Córdoba.
  4. La Taberna de Almodóvar, Córdoba.
  5. Casa Pedro, Puente Genil.
Granada
  1. El Chaleco, Almuñécar.
  2. La Cantina de Diego, Monachil.
Jaén
  1. Mesón Leandro, Cazorla.
  2. Oliva Garden, Jaén.
  3. Canela en Rama, Linares.
  4. Los Sentidos, Linares.
  5. Amaranto, Úbeda.
  6. Cantina La Estación, Úbeda.
Almería
  1. Asador La Chumbera, Agua Amarga.
  2. Juan Moreno, Vera.

Más información | Michelin

Foto | Diario Sur

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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